Les news du maraîcher semaine 40

30/09/2019
par Mathieu Fritz

Bonjour,

la semaine dernière nous vous parlions du Concours Agriculteurs d'Avenir (lettre du maraîcher précédente).

Nous voilà dans les DNA de ce dimanche, un bel article en page Région! Vous pouvez encore voter pour nous jusqu'au 10 octobre si vous ne l'avez pas encore fait : https://concours-agriculteurs-davenir.fr/




La semaine dernière et cette semaine, la serre continue de se transformer : certaines planches d'aubergines et de tomates ont déjà été arrachées, nous récoltons les derniers poivrons avant de les enlever, poivrons dont nous vous ferons bénéficier dans les paniers. Les plantations se poursuivent : blettes et salades sous la serre, oignons et mâche en plein champs; les pédoncules des courges ont été coupés mais nous ne les avons pas encore rentré; elles patienteront encore un peu à l'extérieur en attendant que leur peau durcisse, et tant que les températures restent clémentes (nous tâcherons d'éviter les premières gelées blanches). Le désherbage se poursuit dans les épinards et les navets : aaahhhh le désherbage, c'est tout un poème ;-)

Dans vos demi-paniers cette semaine, vous trouverez des tomates vertes, les dernières tomates de la serre qui ne mûriront plus. Nous vous proposons différentes recettes à tester selon vos envies, vous trouverez de nombreuses recettes sur le net!

- sucré : différentes versions de confitures de tomates vertes (au citron, aux épices : cardamome ou gingembre, vanille...) ; j'ai sélectionné pour vous celle-ci, pas besoin d'ingrédients particuliers hormis du citron : https://www.750g.com/confiture-de-tomates-vertes-r39607.htm

- sucré-salé: une recette plus élaborée, le chutney de tomates vertes : http://tousaupotager.fr/chutney-de-tomates-vertes/

- salé : tarte aux tomates vertes, recette testée par Julien et approuvée par l'équipe la semaine dernière (n'ayant pas de vinaigre balsamique il a quelque peu adapté la recette): https://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-salee-aux-tomates-vertes_173102.aspx

N'hésitez pas à nous faire un retour de vos recettes...

L'équipe Riedoasis : Alexandre, David, Isabelle, Julien, Mathieu, Stéphanie


Voici la composition de vos paniers cette semaine :
PP DP PF
Désignation AB lieu d'origine Unité


Tomates cerises tricolores 500g AB Riedoasis U 1
Carotte AB Riedoasis KG 1
Radis rose botte AB Riedoasis U 1
Tomates rondes AB Riedoasis KG 0.75
Chou Rave AB Riedoasis KG 0.6
Salade tendre AB Riedoasis U 1
Ail tête AB Riedoasis U 1
Céleri rave AB Riedoasis KG 1.2 0.8
Salade scarole AB Riedoasis U 1 1
Tomates Vertes AB Riedoasis KG 1
Pommes de terre AB Riedoasis KG 1
Poivron vert AB Riedoasis KG 1
Pommes AB France KG 1
Raisin Blanc AB France KG 0.6
Reine-Claude
(ou quetsches ou prunes selon arrivage)
AB France KG 0.6


PS : Une petite erreur s'est glissée dans l'article, à vous de la trouver (il ne s'agit pas d'une faute d'orthographe)...