Lettre du maraîcher semaine 13

23/03/2020
par Equipe Riedoasis

Bonjour à toutes et tous,

RESTEZ CHEZ VOUS ! c'est bien le mot d'ordre du moment, et il risque de durer. Il va falloir prendre son mal en patience... Mal en patience ? Etrange expression, n'est-ce pas? la patience, cette vertu trop longtemps et trop souvent oubliée de nos jours! Qui est encore patient aujourd'hui, lorsqu'une connection internet n'est pas assez rapide? Qui l'est encore lorsqu'il s'agit de patienter plus de 5 minutes à une caisse de supermarché ? qui l'est, lorsque l'on demande à notre enfant de s'exécuter et de ranger sa chambre, sur-le-champ ! alors qu'il est occupé ailleurs, à jouer ou à rêver? Qui l'est, alors que l'on est malade et qu'il faut partir travailler, et qu'on ne laisse pas le temps à son corps de se reposer et de guérir?

C'est bien de notre rapport au temps qu'il s'agit: tous, toujours pressés... il faut faire les courses... vite, déposer les enfants à l'école... vite, ne pas arriver en retard au travail... tout cela dans un monde qui fonce à 100 à l'heure droit dans le mur. N'aurions nous pas perdu, dans cette course folle, une part de notre humanité, de ce qui fait de nous des humains, la solidarité, l'amour, la bienveillance... et la vulnérabilité aussi?

Le vieux système est au bout du rouleau, mais l'homme en est-il conscient? L'humanité sera t'elle capable de se réinventer, de reconstruire un monde nouveau après avoir tout détruit et de se détruire elle même? La nature, elle, se réinvente tous les jours. La nature, elle, a toujours pris son temps, celui, immuable, des saisons, celui de la guérison aussi... Nos légumes aussi prennent leur temps : de la graine à la récolte, il en faudra, du temps, pour préparer et ameublir le sol, planter, arroser, biner, pailler, entretenir, nourrir, et il en faudra encore, du temps, avant de récolter, laver, pour, enfin, pouvoir déguster. Ce que nous semons et plantons aujourd'hui ne nous donnera de beaux légumes, que dans de longues semaines ou mois. Il nous faudra donc être patient...


A la ferme comme partout ailleurs, les conditions sanitaires actuelles nous ont amené à nous réorganiser. vous trouverez les dernières infos ici: https://riedoasis.fr/corona-virus

Pour cette semaine 13, quelques changements sont à noter : les points de dépôt de Rottmatt à Sand et 50 nuances de Graines à Benfeld seront livrés les vendredis matins, vos paniers et commandes seront disponibles à partir de 9h, pour nous adapter aux horaires d'ouverture de ces commerces.

Autre nouveauté cette semaine, nous ouvrons un point de dépôt sur le Campus central de Strasbourg sur la boutique en ligne, uniquement pour cette période de confinement. Cela permettra aux étudiants et autres personnes habitant le quartier de compléter leur panier ou de se faire livrer près de chez eux!

Voici enfin la composition des paniers :

Type de panier
PP DP PF
Désignation AB lieu d'origine Unité


Radis rose botte AB France U 1
Pissenlits AB Riedoasis KG 0.6 0.35
Salade Mèlée AB Riedoasis KG 0.35 0.25
Pommes de terre AB France KG 1.5 0.8
Carotte AB Riedoasis KG 1.5 0.8
Bananes AB Équateur KG 1
Pommes AB Allemagne KG 0.8
Kiwis AB France KG 0.5
Avocat AB Espagne KG 0.5

Cette semaine 13, le pain pour les abonnés sera du blé (T80).