La ferme Riedoasis sera fermée du 23 décembre 2019 au 5 janvier 2020. Toute l’équipe vous souhaite de belles fêtes de fin d’année.

lettre du maraîcher semaine 201913

26/03/2019
par Mathieu Fritz

Bonjour,

La mise en place des cultures continue son chemin.

Nous avons reçu les plants de pommes de terre que nous faisons pré-germer dans la serre avant de les planter.

Nous avons aussi repiqué les tomates dans des pots plus gros et semé les plants de courges.

Au niveau récolte, cette semaine vous avez un beau panier bien chargé.

Cela pousse bien en nous vous en faisons profiter.

A l'honneur le pissenlit, que vous pouvez faire en salade ( croutons lardons si besoins, et œuf dur émincé)

Une autre nouveauté aussi cette année le pourpier d'hivers aussi appelé Clayton de cuba.

Là nous vous avons prévus 500 grammes avec une remise de 50 % mais nous vous en mettrons certainement plus, il a très bien poussé sous serre et dehors aussi.

Vous pouvez faire le pourpier en soupe :

https://www.femmesdaujourdhui.be/cuisine/voir-la-recette/77576/soupe-au-pourpier-d-hiver

en salade bien sûr et aussi en gratin comme la recette qui suit : gratin à la provençale

Ingrédients

1 kg de pourpier d'hiver(j'en avais environ la moitié, mais j'ai fait avec!)
3 filets d'anchois
2 quignons de pain dur
200 ml de lait
100 g de fromage râpé
1 gousse d'ail
huile d'olive
sel, poivre


Préparation


Faire tremper le pain dans le lait. Ajouter du lait si besoin, le pain doit être bien ramolli. Laver et égoutter le pourpier puis le faire cuire dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive, l'ail et l'anchois pilés puis saler et poivrer. Laisser cuire jusqu'à ce que le pourpier soit tendre. Ajouter le pain coupé en petits morceaux et mélanger. Étaler le mélange dans un plat à gratin et parsemer de fromage râpé. Faire gratiner au four une dizaine de minutes à 250 °C.
(proposé par : Mes envies et délices)

Si d'aventure vous étiez venu à la manifestation des jardins ouverts l'année dernière vous avez pu entendre, le soir, Lucia chanter.

https://www.luciadecarvalho.com/

Elle était accompagné à la guitare par son compagnons Edouard qui se présente au concours France Bleu ci-dessous.

Lien pour voter - France Bleu Elsass - D'Stimme 2019 : Edouard Heilbronn - Stombe

N'hésitez pas à voter pour lui …

Voici la composition détaillée du panier de cette semaine :

PP

DP

PF

Désignation

AB

lieu d'origine

Unité

Pissenlits

AB

Riedoasis

KG

0.5

0.25

Poireau

AB

Riedoasis

KG

1

0.6

Epinard

AB

Riedoasis

KG

0.8

0.4

Pourpier

AB

Riedoasis

KG

0.5

0.5

Salade pain de sucre

AB

Riedoasis

KG

0.25

Mesclun du Ried

AB

Riedoasis

KG

0.5

Persil frisé botte

AB

Riedoasis

U

1

Pommes

AB

France

KG

1.25

Poires

AB

Allemagne

KG

1

Citron

AB

Espagne

KG

0.25

Kiwis

AB

France

KG

0.4

Nous vous souhaitons une très bonne fin de semaine.

L'équipe Riedoasis

Ferme RIEDOASIS

14, rue de Daubensand

67230 OBENHEIM

port : 06.19.90.34.84

mail : contact@riedoasis.fr

site : http://www.riedoasis.fr/