La ferme Riedoasis sera fermée du 23 décembre 2019 au 5 janvier 2020. Toute l’équipe vous souhaite de belles fêtes de fin d’année.

Lettre du maraîcher semaine 26

24/06/2019
par Mathieu Fritz

Bonjour,

quelques nouvelles des champs : une nouvelle série de fenouil a été plantée la semaine dernière; avec la chaleur, les récoltes de courgettes commencent à foisonner (environ 25 kg par jour). Le désherbage et le binage des légumes, en groupe, va bien plus vite que tout seul... !

Toutes les parcelles semées en engrais vert ont été broyées pour permettre d'enrichir le sol en matières organiques. Le coup de pouce d'un agriculteur venu en voisin avec son broyeur était le bienvenu, mais quelques unes de nos haies ont eu chaud!

Jeudi dernier, on s'est pris une sacrée douche, mais on a évité le pire, les grelons ; les carottes qui venaient d'être semées ont dû être resemées...

Aurélien et Léo, nos deux woofeurs du mois, ont pris leurs marques depuis leur arrivée début juin. Ils profitent parfois d'une après-midi ou de leurs week-end pour visiter la région. Aurélien, qui a suivi une formation en pâtisserie, nous gâte presque tous les jours de gâteaux et entremets divers... ;-)

La forêt noire de vendredi, plébiscitée par toute l'équipe :

La dégustation par l'équipe avec de gauche à droite : David, Aurélien, Mathieu, Léo et Julien (Au loup!) (merci à Alexandre pour les photos) :

Voici la composition de vos paniers cette semaine 26 :

Pour tester la courgette crue, en carpaccio c'est très rafraîchissant et permet de garder toutes les vitamines de la courgette. C'est très simple : passer la courgette à la mandoline pour obtenir les rondelles les plus fines possibles; du sel, de l'huile d'olive, un peu de citron et du basilic, le tour est joué. Les gourmands ajouteront du parmesan et des pignons de pin. Dans l'idéal, laisser un peu macérer et réserver au frais.

PP DP PF
Désignation AB lieu d'origine Unité


Basilic AB Riedoasis U 1 1
Chou pointu AB Riedoasis U 1 1
Pomme de terre nouvelle AB France KG 1.2 0.75
Concombre noa AB Riedoasis U 2
Courgette AB Riedoasis KG 1.5 0.75
oignons botte AB Riedoasis U 1 1
Salade tendre AB Riedoasis U 2 1
Nectarines AB France KG 0.4
Melon charentais AB France U 1
Pommes AB Allemagne/Alsace KG 0.7