La ferme Riedoasis sera fermée du 23 décembre 2019 au 5 janvier 2020. Toute l’équipe vous souhaite de belles fêtes de fin d’année.

Lettre du maraîcher semaine 27

01/07/2019
par Mathieu Fritz

Bonjour,

la semaine dernière, nous avons comme vous tous été écrasés par les fortes chaleurs. Pas évident de travailler dans de telles conditions. Le réchauffement climatique devient concret avec des records de température jamais atteints, et plus encore pour toutes celles et ceux qui travaillent dehors. Du coup, toute l'équipe a démarré très tôt (6h!) pour profiter au maximum de la fraîcheur du matin... Il y a eu pas mal de désherbage de fait, les récoltes habituelles, et la plantation de 6 à 7000 poireaux vendredi; bon, on vous avouera qu'on ne les a pas comptés!

Les premières tomates arrivent enfin - vous les attendiez sûrement - mais uniquement dans les paniers pleins cette semaine. Encore un peu de patience pour les demis-paniers.

Du côté du marché du vendredi soir à la ferme, on bénéficie nettement de l'effet des portes ouvertes des 8 et 9 juin, avec l'arrivée de nouveaux clients, sans doute désireux de changer leur fusil d'épaule, en consommant davantage bio et local. Tant mieux pour nous, pourvu que ça dure!

Vous serez nombreux à partir en vacances cet été, et à reporter vos paniers, parfois pour de longues semaines. A Riedoasis, nous avons toujours été souples et nous vous reportons ces paniers lorsque vous en faites la demande. Notre production doit pourtant être écoulée, et il est bien dommage que le nombre de nos paniers soit réduit à peau de chagrin! D'autant plus que la production est à son maximum en légumes d'été (tomates, courgettes notamment). Nous vous remercions d'avance de bien vouloir proposer à votre entourage, famille, voisins, amis ou collègues, de prendre votre panier pendant vos vacances! Cela leur permettra de tester la formule, de manger de bons produits, bio, locaux et frais, et de continuer de soutenir notre volume d'affaires.

L'équipe de la semaine dernière en photo:


Dans vos paniers pleins, les courgettes romanesco seront très bonnes coupées en tranches et mises à griller au barbecue.

Voici la composition détaillée du panier

PP DP PF
Désignation AB lieu d'origine Unité
oignons rouges AB Riedoasis KG 0.25 0.25
Blette AB Riedoasis KG 1 1
Concombre noa AB Riedoasis U 1 1
Courgette AB Riedoasis KG 2.5 1.25
Salade tendre AB Riedoasis U 1 1
féves AB Riedoasis KG 1.5
Tomates ABRiedoasis KG 0.6
Céleri rave AB Riedoasis U 1
Pastèque mini AB Espagne U 1
Pommes AB Allemagne KG 1
Rhubarbe AB Riedoasis KG 0.5
Abricots pour confiture AB France KG 1