Plantation participative de haies le dimanche 24 novembre de 9h à 17h. Inscrivez-vous (contact@riedoasis.fr)

Lettre du maraîcher semaine 45

04/11/2019
par Mathieu Fritz

Ail ! Ô l'ail !

Ça y est, voici venue la saison de la plantation des aulx !

Ça commence par une séance de papotage, assis bien tranquillement autour des gousses dont il faut séparer et trier les caïeux. Seuls les plus gros, ceux du pourtour, auront le privilège d'être plantés.

Les autres ? Et bien... Hop ! direct en cuisine !

Quand on ne prévient pas qu'on va prendre une photo, on obtient le résultat ci-dessus... Mais ne vous inquiétez pas, tout le monde va bien !


Et ça se termine comme ça: Devant un magnifique coucher de soleil -comme on en fait par ici- Guillaume, notre wwoofeur, plante les jolis caïeux sur les planches qui leurs sont allouées.

(Le paillage est un film biodégradable, n'est-ce pas ! On est à Riedoasis, je vous rappelle !)

Sinon, dans vos paniers, cette semaine, vous aurez des choux-raves. Très bons !

Leur apparence pourra vous surprendre, mais ne vous laissez pas impressionner ! Ils ne sont abîmés qu'en surface; leur chair est parfaite. Que leur est-il arrivé ? Tout simplement, ils ont été plantés après un engrais-vert. Késako un engrais-vert ? C'est un couvert végétal qui est semé à l'automne pour protéger, enrichir et structurer le sol avant d'être broyé au printemps. C'est parfait pour garder un sol vivant ! ... Et avec un sol vivant, viennent... Devinez qui ! Mais oui ! Les limaces ! Elles adorent les déchets végétaux. Comme par exemple... un engrais-vert broyé. Et comme à Riedoasis on fait attention à ne pas intoxiquer nos sols, nous avons limité l'épandage d'anti-limaces. Ce sont donc les cicatrices de la rencontre avec ces charmants gastéropodes que vous pourrez admirer à la surfaces de vos excellents choux-raves.

Et pour bien en profiter, voici le lien vers une recette de Poêlée de choux-raves, poireaux et ail frais gratinée à la fêta, paprika et persil. Mmm ! On vous fournira même les poireaux et l'ail !

Et du reste, voici la composition de vos paniers:

PP

DP

PF

Désignation

AB

lieu d'origine

Unité

Céleri branche

AB

Riedoasis

KG

0.2

0.1

oignons jaunes

AB

Riedoasis

KG

0.5

0.25

Salade Mèlée

Riedoasis

KG

0.5

0.3

Chou Rave

AB

Riedoasis

KG

0.75

0.75

Ail tête

AB

Riedoasis

U

2

1

Courge

AB

Riedoasis

KG

1

1

Poireau

AB

Riedoasis

KG

0.5

Chou fleur

AB

Riedoasis

U

1

Chou frisé de Milan

AB

Riedoasis

U

1

Epinard

AB

Riedoasis

KG

1

Bergamote

AB

Italie

KG

0.5

Clémentines

AB

Espagne

KG

0.75

Quetsches

AB

France

KG

0.5

Kiwis

AB

Italie

KG

0.5