La ferme Riedoasis sera fermée du 23 décembre 2019 au 5 janvier 2020. Toute l’équipe vous souhaite de belles fêtes de fin d’année.

Lettre du maraîcher semaine 49

02/12/2019
par Mathieu Fritz

Bonjour à tous !

Et bien, pour commencer et en pensant à tous ceux qui ne connaissent pas nos bobines, voici une photo de classe de nous !

De gauche à droite: Alexandre (maraîcher, graphiste), Isabelle (maraîchère), Stéphanie (gestion administrative, maraîchère), David (suivi des cultures, maraîcher), Mathieu (fondateur de Riedoasis, maraîcher, gestion commerciale et financière) et Julien (maraîcher).

C'est nous tous, ensemble (avec les wwoofers et stagiaires de passage) qui cultivons, récoltons et préparons les si bons légumes de vos paniers !

A propos de préparation de paniers... Que de changements en ce moment ! Il y a 1 mois, nous avons adopté une nouvelle méthode de préparation des paniers. Désormais, nous pratiquons la marche en avant. Ce que c'est ?

Un panier étiqueté (nom de la personne, détail du contenu, point de dépôt) part vide d'un point A vers un point B où il doit arriver rempli et prêt à être dispatché sur le point de dépôt correspondant. Tout au long de la chaîne, se trouvent des postes de pesée sur lesquels des préparateurs (nous) se chargent de garnir les paniers avec les articles listés. Auparavant, nous faisions différemment; nous remplissions des paniers tous identiques puis nous les affections à des clients et complétions avec les articles commandés en plus (pain, œufs, etc.) Nous devions reprendre en main plusieurs fois les paniers. C'était beaucoup de manipulations, d'allers-retours et nous travaillions dans de mauvaises postures. Là, nous sommes debout devant une table, le panier passe devant nous et nous nous fatiguons beaucoup moins. Nous gagnons en efficacité ! Et nous avions intérêt à opérer ce changement car il y a deux semaines nous avons battu notre record du nombre de paniers hebdomadaires... 361 paniers (paniers pleins, demis paniers et paniers de fruits confondus) !!! Mais le mieux, c'est que, au même moment, nous avons aussi réduit le temps de préparation !

Tous ces changements demandent un petit temps d'adaptation. Nous avons eu un tout petit pour cent d'erreur dans nos paniers. Encore merci de leur compréhension à celles et ceux qui étaient concernés par ces petits couacs !

Cette semaine, dans vos paniers, il y a de quoi faire, par exemple, un bon pot-au-feu ou, si vous préférez une bonne soupe de légumes d'hiver. Nous vous suggérons deux recettes desquelles vous inspirer:

https://www.marmiton.org/recettes/recette_pot-au-feu-facile_44578.aspx

https://www.marmiton.org/recettes/recette_soupe-de-legumes-poireau-carotte-navet-celeri_20710.aspx

La composition précise de vos paniers:

PP DP PF
Désignation AB lieu d'origine
Navet jaune AB Riedoasis KG 0.6 0.3
Céleri branche AB Riedoasis U 1 1
Céleri rave AB Riedoasis KG 0.6 0.3
Pommes de terre AB Riedoasis KG 1.5 0.5
Oignons jaunes AB Riedoasis KG 0.4 0.2
Carotte AB Riedoasis KG 0.8 0.3
Poireau AB Riedoasis KG 0.8 0.4
Chou rutabaga AB Riedoasis KG 0.6 0.3
Chou plume (kale) AB Riedoasis KG 0.14 0.07
Navet Violet AB Riedoasis KG 0.6 0.3
Chou frisé de Milan AB Riedoasis KG 0.6 0.3
Ail AB Riedoasis KG 0.1 0.05
Pomelos AB Italie KG 0.6
Pommes AB France KG 1.2
Kiwis AB Italie KG 0.6