Lettre du maraîcher semaine 6

03/02/2020
par Equipe Riedoasis

Bonjour à toutes et tous,

nous arrivons à la ferme ce lundi matin d'hiver, sous la pluie... Résultat : c'est open space à l'annexe! On en profite pour travailler à l'intérieur : s'avancer sur les plans de culture, poursuivre les commandes de semences et plans, réfléchir à l'évolution des statuts de la ferme, faire évoluer le site internet, faire de la comm (en externe mais aussi en interne!), et s'occuper de tout l'éventail de papiers administratifs dont on se passerait bien... Ambiance studieuse !



Côté cultures, la semaine dernière a été consacrée à la récolte des radis daïkon pour vos paniers, à la coupe des pissenlits, à la finalisation du paillage des haies mises en place à l'automne. Julien s'est chargé de souder un marche-pied pour le Fendt (l'un de nos tracteurs ;-), et Alexandre de faire de la place pour chacune de nos affaires sous l'abri à matériel : on peut enfin ranger nos bottes, chaussures, cirés et autres tabliers de lavage... Nous avons aussi planté les salades et choux-raves sous la serre. Serre qui, malgré ses 800m2, commence à être trop petite pour la quantité de légumes frais à livrer dans vos paniers et commandes chaque semaine. Nous songeons donc à investir pour l'hiver prochain dans deux (voire trois) serres supplémentaires, afin de pouvoir vous proposer davantage de légumes "frais" en hiver : A savoir les légumes qui ne sont pas stockés en chambre froide, tels que salades, mâche, mesclun, épinards, blettes, dont nous manquons quelque peu pour compléter vos paniers actuellement.

C'est une des raisons pour lesquelles vos paniers contiennent souvent en hiver les "basiques" racines ou tubercules, telles que carottes, radis, navets, pommes de terre etc. Seuls les poireaux et choux résisteront tout l'hiver en plein champs, mais leur croissance n'est pas des plus rapides!

Au programme de cette semaine, nous prévoyons de : bâcher les pissenlits, semer des radis dans la serre et terminer de planter les derniers choux-raves, récolter le mesclun et le chou-plume pour vos paniers, laver les légumes stockés couverts de terre (pour une meilleure conservation), poursuivre les travaux de la serre à semis (fermer les trous des piliers et creuser des tranchées pour la mise en place de la bâche), et continuer d'avancer sur les plans de culture.... Rien que ça!

Et côté paniers, qu'est-ce que ça donne ?

PP DP PF
Désignation AB lieu d'origine Unité


Salade scarole AB France U 1
Chou plume (kale) AB Riedoasis KG 0.2
Chou blanc AB Alsace KG 0.6
Carottes Jaune du Doubs AB Riedoasis KG 0.75
Betteraves rouges AB Riedoasis KG 0.7 0.5
Mesclun du Ried AB Riedoasis KG 0.4 0.2
Céleri rave AB Riedoasis U 1 1
Pommes de terre AB Riedoasis KG 2 1.2
oignons jaunes AB Alsace KG 0.25 0.25
Carotte AB Riedoasis KG 0.5
Poires AB France KG 0.75
Pommes AB France KG 1
Kiwis AB France KG 0.5