Lettre du maraîcher semaine 7

10/02/2020
par Mathieu Fritz

Bonjour à vous !
La tempête de vent qui a survolé l'Alsace n'a pas évité les champs de Riedoasis ! Heureusement, en dehors de quelques cagettes et petit matériel renversé, il n'y a pas eu de casse. Cette météo de giboulées a permis à Mathieu et Stéphanie d'avancer sur l'administratif, à Alexandre de faire du rangement dans nos photos avec une nouvelle organisation de dossiers, à Julien de poursuivre ses recherches sur du matériel dans lequel investir pour gagner en efficacité de production de légumes, et à Isabelle et David de terminer notre plan de culture 2020. Par les grandes fenêtres de notre annexe, nous avons pu contempler deux magnifiques arcs-en-ciel dans nos champs !


Le chantier de la serre à semis continue avec l'installation des câbles tendus qui supporteront la bâche. C'est Laurie, stagiaire en BPREA, qui s'est occupée de cette mission, accompagnée par Noël et Laëtitia, nos deux nouveaux woofeurs.

Cette semaine, c'est parti pour reprendre du service dans les champs : nous recevons des plants de mâche à planter en extérieur, et de mesclun - notre incontournable salade mélangée aux multiples saveurs et textures - à planter dans la serre.

Nous continuons aussi d'avancer sur la transformation de Riedoasis de son statut d'exploitation agricole individuelle à une société coopérative d'intérêt collectif : la semaine prochaine, nous recevrons la visite d'une personne de l'Urscop pour répondre à nos questions et voir comment passer au concret de cette transition juridique !

Nous vous souhaitons de vous régaler avec les légumes de vos paniers :

PPDPPF

Origine
LégumesPoireauABRiedoasisKG10.6
Pommes de terreABRiedoasisKG21
BletteABRiedoasisKG0.6
PanaisABRiedoasisKG0.750.5
CarotteABRiedoasisKG21
Radis noirABRiedoasisKG0.70.5
FruitsClémentinesABEspagneKG0.75
Oranges sanguinesABItalieKG1
PommesABFranceKG1

Pour les paniers pleins (PP), nous vous conseillons de cuisiner vos blettes à la façon des épinards : les côtes sont assez petites, elles seront fondantes !

Belle semaine à tous !