Une équipe soudée
Travailler en gouvernance partagée
La sociocratie, c’est une manière de gouverner où la responsabilité est partagée entre tous. Contrairement aux systèmes traditionnels où les décisions sont souvent imposées par une seule personne ou un petit groupe (patron, managers...) ici, chacun participe activement à la gestion et à la prise de décisions.
À RiedOasis, on a suivi un accompagnement par Adrien Delaunay de l'Entreprise Vivante pour nous former aux bases de la sociocratie, que l'on pratique au quotidien à travers des outils comme :
• Une réunion de synchronisation hebdomadaire
• Des réunions de stratégie mensuelles
• Un cadre de sécurité (image ci-contre)
• La prise de décision par consentement (lever les objections en bonifiant collectivement les propositions)
• Plutôt que la traditionnelle hiérarchie de subordination, on utilise ici la notion de "rôle" ou de "référent" par tâche. Cela permet un roulement dans la prise de responsabilités.
Ce mode de gouvernance crée un cadre de travail où chacun·e se sent valorisé·e dans ses compétences, ce qui renforce la confiance en soi, et la confiance en l'autre par la cohésion d'équipe.
Mathieu, celui avec qui tout a commencé
Après 18 années de comptabilité dans diverses entreprises, crise de la quarantaine aidant, j’ai été confronté à un profond malaise ne trouvant pas ma place au sein de cette société libérale reposant soit sur une dilapidation des ressources naturelles ou une exploitation de l’humain sans aucune répartition équitable. Ayant pris conscience que ma famille était propriétaire de quelques terres agricoles je me suis pris en responsabilité de préserver ces terres pour les générations futures en y recréant une activité durable et vertueuse : produire une alimentation végétale, biologique, locale et de saison en harmonie avec le vivant afin de reprendre notre juste place au sein de ce fabuleux écosystème.
Soutenu par des consom’acteurs sensibles aux valeurs d’intérêt collectif qui m’animent, j’ai l’honneur d’avoir été petit à petit rejoint par une équipe motivée qui apporte l’énergie et la créativité de la jeunesse nécessaire à la durabilité du système.
Ce qui m’anime dans RiedOasis :
Travailler en harmonie avec le Divin.
Mes rôles principaux à RiedOasis :
Gestion administrative - comptabilité - préparation des paniers - livraison - vente au marché - acheteur - aide maraîchère.
Associé fondateur, élu au Conseil Coopératif de la SCIC RiedOasis.
Mes activités annexes :
Actuellement, toute mon énergie est pour RiedOasis !
Mon légume préféré :
Le céleri branche.
Virgile, avec un "E"
Je me destinais en premier lieu à un métier dans la protection de la nature, mais j’avais tout de même été élevé autour du monde agricole, en particulier de la viticulture. J’ai fait plusieurs saisons dans la vigne puis j’ai découvert le maraîchage par le biais du wwoofing. Cette agriculture-là m’a tellement plu que je me suis investi à fond dedans, en faisant un BPREA en apprentissage sur 2 ans. J’ai ensuite continué à me former en me promettant de ne jamais cesser d’apprendre et d’être curieux. J’ai travaillé en Ardèche, dans le Jura et en Bourgogne avant d’atterrir en Alsace en Août 2022.
Ce qui m’anime dans RiedOasis :
Je suis aujourd’hui à RiedOasis parce que l’endroit est pour moi un exemple de l’agriculture nourricière et productive alliée au respect des zones sauvages et de la biodiversité. La place qui est faite ici à la faune et la flore sauvage est grande tout en continuant de travailler au but de tout agriculteur : nourrir l’humanité. C’est à cet objectif que je consacre dorénavant mon énergie en étant fier de faire partie d’une équipe consciente et engagée, où chacun donne le meilleur de soi.
Mes rôles principaux :
Suivi et planification de la production maraîchère, du semis à la récolte - préparation des paniers - vente au marché.
Associé salarié, élu au Conseil Coopératif de la SCIC RiedOasis.
Mes activités annexes :
Ballade en forêt, ornithologie.
Mon légume préféré :
Indéniablement l’aubergine ! J’ai un faible pour cette plante que j’aime autant cultiver que cuisiner, ses fruits ouvrent les portes de centaines de recettes méditerranéennes. Sa culture n’est pas des plus faciles et requiert beaucoup d’attention, c’est justement pour ça qu’elle est ma préférée.
Alexandre, celui qui vit en tiny
J'ai découvert le maraîchage en même temps que la ferme RiedOasis, lors de ma première expérience de Woofing au printemps 2018. En juin 2019, j'ai rejoint officiellement l’équipe à mi-temps ! Graphiste de formation, passionné de Yoga et de développement personnel, je prends particulièrement soin de la communication au sein de Riedoasis. L’écologie est mon moteur et je tends vers un mode de vie décroissant, installé avec ma tiny house sur le terrain de la ferme, avec ma petite chatte noire Abyss !
Ce qui m’anime dans RiedOasis :
L’esprit d’équipe et le vivre ensemble.
Mes rôles principaux à RiedOasis :
Communication et graphisme - préparation des paniers - acheteur - vente au marché - aide maraîchère - facilitateur de réunions.
Associé salarié, élu au Conseil Coopératif de la SCIC RiedOasis.
Mes activités annexes :
Je réalise des vidéos pour ma chaîne Youtube "En transition douce vers la décroissance" et je suis auteur d'un livre du même titre aux éditions Ulmer. J'exerce toujours le métier de graphiste à mon compte à temps partiel. J'ai vécu 1 mois en ashram en Inde pour suivre une formation de professeur de Yoga, que je continue à pratiquer quotidiennement et que j'ai plaisir à partager lors de séances privées.
Mon légume préféré :
La patate douce, surtout rôtie au four puis savourée avec un aïoli gourmand !
Mathilde, une sage aventurière
Après quelques années au sein d'une association de fermes collectives en maraîchage, production de semences et pépinière en Ile-de-France, j'ai pris mon sac à dos une première fois pour barouder dans plusieurs fermes de France et Portugal, puis une année en Asie du Sud. Je suis revenue de ce long voyage avec le besoin de me nicher en haut des montagnes. Sept mois se sont alors écoulés au bruit des cloches de mes fidèles compagnes, les chèvres. À nouveau le sac à dos, direction l'Alsace pour y trouver la stabilité et le confort d'un lieu qui rassure et me motive. Me voilà, cultivant les terres du Ried entourée d'une équipe fabuleuse.
Ce qui m’anime dans RiedOasis :
Il est essentiel pour moi de contribuer du mieux possible à faire vivre ce lieu au service de toustes. S'engager pour une alimentation durable, faire perdurer ces écosystèmes et promouvoir ce modèle de travail en collectif. Ma place en tant que femme dans ce milieu agricole est aussi un combat que je souhaite rendre visible. Une place dans les champs, en pépinière ou sur le tracteur, largement méritée.
Mes rôles principaux à RiedOasis :
Maraîchage - pépinière -plantations - semis - préparation des paniers - vente au marché.
Mes activités annexes :
Lecture - création artistique (dessin, peinture, couture) - yoga
Mon légume préféré :
La carotte. Légume de base, utilisé sous toutes ses formes, partout dans le monde. Un passe-partout qui demande une terre finement travaillée, une gestion parfaite de l'enherbement. De la minutie et de l'attention pour ce légume si commun. La récolte se fait avec émerveillement en découvrant toutes les formes que peuvent prendre les racines à la fois entrelacées et fourchues. Ode à la diversité et à la simplicité.
Samuel, le militant joyeux
Après avoir tâtonné un certain temps en cherchant ma voie, j'ai trouvé mon équilibre dans le maraîchage par un travail physique, en extérieur mais aussi stimulant sur le plan intellectuel et porteur de sens. La question de la production de nourriture a toujours été fondamentale pour moi et je suis fier maintenant de participer à une agriculture viable à long terme qui essaye au mieux de protéger le vivant dans son ensemble.
Ce qui m'anime dans RiedOasis :
Mettre mon énergie dans une entreprise dont la forme est un contre-modèle au capitalisme et une solution à l'émancipation de ses salariés. C'est une chance de pouvoir arriver tous les matins dans un lieu où je m'épanouis et tisse des liens d'amitié.
Mes rôles principaux à RiedOasis :
Produire des léguuuumes ! Maraîchage - préparation des paniers - vente au marché.
Mes activités annexes :
Faire des falafels, jouer à toutes sortes de jeux et me dépenser au badminton.
Mon légumes préféré :
L'ail, en quantité et dans tous les plats !
Marc, celui qui est revenu
J’ai découvert RiedOasis en septembre 2021 lors d’un voyage de 7 mois en volontariat dans des fermes biologiques en France et au Portugal. J’ai pu découvrir des éco-lieux, des communautés permacoles, le maraîchage sur petite surface, sur sol vivant, etc…
De formation bancaire et après 9 ans d’expérience dans l’économie sociale et solidaire sur des postes de chargé de mission (dispositif d’appui aux associations employeuses, accompagnement à la création d’entreprise, finance solidaire), j’ai eu le besoin d’explorer d’autres métiers, de retrouver un cadre de vie à la campagne et surtout de travailler dehors.
Ce qui m’anime dans RiedOasis :
Lors de mon premier passage en 2021, j’avais vraiment accroché avec l’équipe, le lieu, et le projet de coopérative d’intérêt collectif me parlait énormément. Le maraichage est un métier exigeant mais passionnant et après deux saisons à RiedOasis et une année de formation agricole, je suis très content de poursuivre l’aventure cette année dans une nouvelle équipe et une nouvelle organisation.
Mes rôles principaux à RiedOasis :
Maraîcher saisonnier - responsable irrigation et désherbage plein champ - préparation des paniers.
Mes activités annexes :
La randonnée et les jeux de société.
Mon légume préféré :
Le concombre, très sympa à récolter et délicieux à manger !
Claire, celle qui cultive le mieux être
Éprise des beautés que la nature nous offre, imprégnée de ses enseignements, je suis profondément en lien avec elle. Impliquée, dès les premières heures de la ferme RiedOasis aux côtés de Mathieu Fritz avec qui je partage ma vie et bien des valeurs, j'ai participé de la place qui est la mienne à faire vivre ce lieu. Psychologue de formation, psychothérapeute en quête de moyens naturels pour traiter les maux de l'âme, je me suis formée à la phytothérapie, puis à la naturopathie faisant le lien entre la qualité du microbiote et l'humeur. Une alimentation saine produite dans le respect du vivant constitue l'un des trépieds d'une bonne santé, physique et psychologique.
Ce qui m’anime dans RiedOasis :
Honorer la Terre en prenant part à sa défense et à la promotion du vivant, du beau et du bon ; Soigner les hommes, naturellement ; Partager mon émerveillement de la nature et de ses trésors.
Mes rôles principaux à RiedOasis :
Entretien et embellissement du lieu - installation d'un parcours artistique et botanique - préparation des confitures et gelées - transformation de produits.
Associée fondatrice, élue au Conseil Coopératif de la SCIC RiedOasis.
Mes activités annexes :
Et bien justement, je fais des confitures et des gelées de fleurs pour la ferme, et aussi, je prends soin de mes abeilles, et de ma famille du mieux que je le peux.
Mon légume préféré :
En ce moment, c'est l'artichaut ! Pour ses vertus médicinales évidemment, mais surtout pour l'incomparable couleur bleue irisée de violet de sa fleur, qui sent tellement bon le miel. Un délice pour les sens !
Pierre-Emmanuel, celui qui a gardé son âme d'enfant
Comptable en activité dans un cabinet d'expertise alsacien, j'essaye quotidiennement à m'améliorer humainement et à transmettre ma joie de vivre.
J'ai toujours été sensible au respect de la nature, de l'être humain et à l'entraide.
Mon fils Alexandre m'a fait découvrir RiedOasis, ce lieu merveilleux où il fait bon vivre et travailler, naturellement je suis devenu bénéficiaire très rapidement.
J'ai un réel plaisir à étaler le contenu de mon panier hebdomadaire sur la table de la cuisine pour admirer les textures, les couleurs et les odeurs des légumes, puis de les cuisiner avec respect et gratitude pour cette équipe de RiedOasis qui me procure ses trésors.
Ce qui m'anime dans RiedOasis :
L'éthique de RiedOasis correspond tout a fait avec ma philosophie de vie tant sur le principe de respect de la nature et du vivant, qu'au niveau des relations humaines que développe l'équipe.
Mes rôles principaux à RiedOasis :
Participer aux réunions stratégiques afin de contribuer à ma petit échelle à pérenniser et développer RiedOasis.
Associé bénéficiaire, élu au conseil coopératif de la SCIC RiedOasis.
Mes activités annexes :
Jeux de société, lectures, les chiffres, et surtout partager avec mes ami(e)s et ma GRAAAAAAAAAANDE famille.
Mon légume préféré :
Le radis, rose, blanc, noir, sur une belle tranche de pain beurrée délicatement salée.
Stéphanie, l’ancienne salariée devenue associée
Après avoir été salariée durant 5 ans de la ferme RiedOasis, de 2018 à 2022, j’ai conservé des liens avec l’équipe de la ferme, qui continue d’évoluer, de croître et de s’enrichir ! Tout comme le lieu lui-même qui a quelque chose d’enchanteur et de toujours accueillant, un lieu où l’on ne peut que se sentir bien !
Ce qui m'anime dans RiedOasis :
Dès mon arrivée début 2018, j’ai soutenu le projet de Mathieu et Claire, les fondateurs, de créer une structure qui aille à contre-courant du monde actuel : une entreprise où l’humain est au coeur des préoccupations, tout autant que l’est la préservation de l’environnement, avec un beau projet porté par un collectif plutôt que par une seule personne. Une chose suffisamment rare aujourd’hui pour être soulignée. Le montage de la coopérative, aulaquel j’ai pu participer en son temps, a été une aventure en soi, avec ses hauts et ses bas, et, malgré les aléas et les difficultés diverses, le projet est devenu réalité.
Mes rôles principaux à RiedOasis :
Associée bénéficiaire, puisque je reste une cliente fidèle des paniers et des produits de la ferme. En tant qu'élue au Conseil Coopératif de la SCIC RiedOasis, mon souhait est de représenter les client·e·s en privilégiant le dialogue et les échanges avec l’équipe, au sein du Conseil Coopératif, et de pouvoir prendre part aux décisions qui seront prises pour l’avenir de la ferme.
Mon légume préféré :
Le concombre ! Ce fruit de l’été par définition, rafraîchissant et croquant, s’adapte à toutes les situations. En pique-nique à la croque au sel, en entrée dans un gaspacho, ou dans une salade estivale très colorée (avec tomate, fêta, oignon, olive…) pour accompagner un barbecue.
Christophe, celui qui fait ce qu’il peut...
...pour soutenir ceux qui œuvrent à préserver la Nature, et pour convertir ceux qui ne le font pas.
De mes souvenirs d'enfance et d’observations actuelles, je peux témoigner de la disparition inexorable des milieux naturels et des êtres vivants de ces milieux.
Je me résigne à protéger ce qui reste et y trouve mon bien-être.
Je suis également passionné de sciences et de technologies, mais je me désole de leur utilisation excessive et/ou abusive, surtout si c’est contre le vivant.
Ce qui m’anime dans RiedOasis :
La solidarité envers ceux qui y travaillent et qui y vivent. L’équilibre entre la production maraîchère et les espaces naturels restaurés ; les haies et les mares s’il ne fallait citer que celles-ci.
Mes rôles principaux à RiedOasis :
Consommateur, promotion de l’agriculture bio, soutien moral et ponctuellement bricoleur, photographe et créateur artistique.
Associé membre de soutien, élu au Conseil Coopératif de la SCIC RiedOasis.
Mes activités annexes :
Membre actif dans plusieurs associations de protection environnementale, conservateur bénévole au Conservatoire des Espaces Naturels d’Alsace, LPO, Haies Vives d’Alsace, BUFO, ANR Erstein et Canop'Terre.
Mon légume préféré :
S’il ne faut en citer qu’un, je dirais la carotte.