L'équipe

L'équipe

 

Mathieu, celui avec qui tout a commencé

Après 18 années de comptabilité dans diverses entreprises, crise de la quarantaine aidant, j’ai été confronté à un profond malaise ne trouvant pas ma place au sein de cette société libérale reposant soit sur une dilapidation des ressources naturelles ou une exploitation de l’humain sans aucune répartition équitable. Ayant pris conscience que ma famille était propriétaire de quelques terres agricoles je me suis pris en responsabilité de préserver ces terres pour les générations futures en y recréant une activité durable et vertueuse : produire une alimentation végétale, biologique, locale et de saison en harmonie avec le vivant afin de reprendre notre juste place au sein de ce fabuleux écosystème.
Désormais après onze saisons, soutenu par des consom’acteurs sensibles aux valeurs d’intérêt collectif qui m’animent, j’ai l’honneur d’avoir été petit à petit rejoint par une équipe motivée qui apporte l’énergie et la créativité de la jeunesse nécessaire à la durabilité du système.

 

Ce qui m’anime dans Riedoasis :

Travailler en harmonie avec le Divin.

 

Mes rôles principaux à Riedoasis :

gestion administrative - comptabilité - préparation des paniers - livraisons - marchés - maraîchage.

 

Mes activités annexes :

Actuellement, toute mon énergie est pour Riedoasis !

 

Mon légume préféré :

Le céleri branche.

 

David, le sportif qui a la main verte

Après plusieurs années d'activité en tant qu'arboriste-grimpeur, j'ai souhaité me rapprocher de la production alimentaire. Mes compétences dans le domaine du végétal et ma sensibilité pour l'agroécologie m'ont naturellement amené vers le maraîchage. Natif du Ried, j'ai choisi Riedoasis pour agir positivement sur mon environnement et contribuer à pérenniser une alimentation locale et de qualité. Aujourd'hui, mon rôle englobe la gestion des travaux dans les champs, la réalisation des itinéraires techniques, des assolements et des rotations de cultures. 

 

Ce qui m’anime dans Riedoasis :

Il me tient à coeur de créer un lieu productif en maraîchage biologique, tout en redonnant une place aux systèmes naturels. Depuis mon arrivée en 2016, je mets à profit mes compétences d'arboriculteur pour l'implantation et le suivi de haies et d'arbres parmi les cultures. Le but est d'établir un système agroforestier-bocager riche en biodiversité, avec une valeur paysagère et une résilience face aux changements à venir.

 

Mes rôles principaux à Riedoasis :
maraîchage - gestion de la production - plan de culture - préparation des
paniers - marchés.

 

Mes activités annexes :

Observations naturalistes, sports et activités de plein-air

 

Mon légume préféré :

Le chou chinois : si les altises (petits scarabées ravageurs) nous en laissent, je l'aime en salade, cru, coupé finement, accompagné de pommes, raisins secs, mélange de graines et avec une vinaigrette au miel.

Dav, celui qui travaille avec son chien !

Je suis formé à l’élevage (2009) et au maraîchage (2016), mais je préfère dire que je suis fermier car pour moi, une ferme est la complémentarité de toutes les disciplines agricoles. J’aime essayer de nouvelles choses afin produire une alimentation saine pour tout le monde, littéralement. Je cherche à mettre en place un système agricole durable, à petite échelle, mais qui puisse se dupliquer partout dans le monde.

 

Dans ce projet ambitieux, ma chienne Osiris m’accompagne au quotidien. J’ai attendu longtemps avant d’adopter un chien, car je voulais lui offrir un cadre de vie où il pourrait être en liberté et en extérieur la majorité du temps. Elle est formidable, c’est un cadeau du ciel.

 

Ce qui m’anime dans Riedoasis :

L’équipe et les gens de passage que j’y rencontre, tous bienveillants et passionnants. Le projet collectif et l’organisation en gouvernance partagée. Et surtout le lieu accueillant où je me sens bien. C’est une belle ferme !

Mes rôles principaux à Riedoasis :

Maraîcher

Mes activités annexes :

Le soir, j’adore me plonger longuement dans la lecture de romans. Je m’intéresse aussi au cinéma et au sport.

 

Mon légume préféré :

La tomate sous toutes ses formes et le poivron grillé au barbecue ou macéré à l’huile d’olive.

Jean, celui qui transforme !

Après diverses expériences agricoles et en boulangerie, puis un BPREA en agriculture biologique, j’aspire aujourd’hui à participer au projet de la ferme Riedoasis pour vous nourrir en tendant vers une synergie des systèmes environnementaux et sociaux. Pour moi, le collectif Riedoasis permet d’apporter, à son échelle, une solution locale vertueuse et pérenne autour de l’alimentation.

 

Ce qui m’anime dans Riedoasis :

Le cadre de travail, en phase avec la nature et les saisons. La finalité de nos efforts, pour apporter de bons légumes dans les cuisines. Le travail collectif, animé par des valeurs qui m’inspirent, en prenant soin de ce lopin de terre et de ses résidents (faune et flore).

Mes rôles principaux à Riedoasis :

Ouvrier maraîcher, préparation des commandes et des paniers, livraison, marchés.

Mes activités annexes :

Membre de l’association Kerna Un Sohma (association locale du Réseau Semences Paysannes), je participe à la mise en place et au suivi de conservatoires de variétés anciennes et, occasionnellement, à des conférences, débats et ateliers « pain » lors d’évènements. J’aime aussi m’occuper de mon potager et expérimenter en cuisine, notamment pour transformer les aliments (conserve maison, lactofermentation, confiture, bière, glace, pain…).

 

Mon légume préféré :

Dur à dire ! En tout cas, j’ai hâte que ce soit la saison du pissenlit pour faire une bonne salade avec croûtons dorés au beurre, noisettes, lardons grillés et œuf poché !

Stéphanie, celle qui a de l’énergie à revendre

J'ai croisé la route de Mathieu et de son équipe par le biais du magasin associatif « Juste à Côté » d’Erstein où j’ai travaillé durant 1 an. Arrivée à Riedoasis en décembre 2017, je suis tout de suite tombée amoureuse de ce lieu magique et de ses habitants ! La belle énergie qui s’en dégage et la bienveillance de tous en font un lieu de vie bien au-delà d’un simple lieu de travail, un lieu d’échanges d’idées, de culture (et d’agri-culture, si si)…

J’ai de tout temps été sensible à l’écologie, à la qualité de ce que nous mangeons, à notre manière de nous soigner et à la qualité des relations humaines. Mais je ressentais le besoin de concrétiser ces valeurs en actes. Venir travailler à Riedoasis a donc été pour moi une manière de « prendre ma part », de me reconnecter à la nature, à la vie, à moi-même et aux autres ! C’est aussi pour moi un acte militant et une manière de me sentir citoyenne du monde.

 

Ce qui m’anime dans Riedoasis :

L'oasis de vie et de biodiversité de ce lieu, le "génie" du lieu, l'énergie et la beauté des champs entourés de forêts, de haies, d'oiseaux, d'insectes...

 

Mes rôles principaux à Riedoasis :

Gestion administrative et clientèle - préparation des paniers et des commandes - maraîchage – livraisons - marchés

 

Mes activités annexes :

A Erstein où je réside, je suis membre de différentes associations  (magasin « Juste à Côté » ; Eco-Citoyens d’Erstein et Canopterre). J’ai aussi suivi en 2016 une formation de guide composteur et animé quelques ateliers sur le sujet. Accessoirement, je m'occupe aussi de mes 3 enfants ;-)

 

Mon légume préféré :

Le concombre Noa, qui est aussi celui de mes enfants. Légume de l’été par excellence, croquant et rafraîchissant, on l’adore nature à la « croque au sel », ou coupé très finement en salade avec de la crème ; ou encore en salade mixte : concombre-tomate-oignon frais-fêta-olives noires-basilic-huile d’olive-citron-sel-poivre. Un régal !

Julien, un homme d’esprit

Enfant, avec mon vélo, il m'est arrivé de terminer quelques fois dans le fossé parce que je pédalais le nez en l'air pour étudier le vol des hirondelles. Ma chambre était remplie de cailloux, de plumes, de morceaux de bois, de pièces de fer rouillées et de morceaux de verre de couleur. J'étudiais tout au microscope et je bricolais, je bricolais, je bricolais... Gaston Lagaffe était mon modèle absolu (en matière de rangement aussi).

La vie a passé, j'ai fait des études d'art, j'ai travaillé comme aide-éducateur, comme livreur de sandwichs, fleuriste, facteur, ortho-prothésiste, responsable d'un magasin bio, j'ai passé un BP REA maraîchage bio puis j'ai été maraîcher, responsable du rayon fruits et légumes dans un magasin bio, ouvreur dans un théâtre, maraîcher, responsable du rayon boisson dans un supermarché, j'ai passé une Licence Pro ABCD (Agriculture Biologique Conseil et Développement) et j'ai été... maraîcher... à Rieodasis.

 

Aujourd'hui, j'étudie le vol des hirondelles depuis un point fixe, j'ai toujours plus d'une centaine d'onglets ouverts sur mon smartphone, mon appartement est rempli de cailloux, de plumes, de morceaux de bois, de pièces de fer rouillées, de morceaux de verre de couleur et... de plantes séchées à étudier. Parce que si je travaille à Riedoasis où je soude, je règle, je programme et je réfléchis à des solutions techniques, je travaille aussi comme auto-entrepreneur dans la production de plantes aromatiques et médicinales, en partie mise en cultures à la ferme.

 

Ce qui m'anime dans Riedoasis :

Je ne voudrais pas travailler ailleurs qu'ici, sous le ciel, sous le soleil, la pluie, le vent, au milieu des arbres, des fleurs, des insectes, des oiseaux (bon... pis des limaces un peu aussi, hein!) à exercer un métier qui ne nuit pas.

 

Mes rôles principaux à Riedoasis :

Le maraîchage, bien sûr (plantation, travail du sol, irrigation), mais aussi et surtout une partie de conseil technique (choix des outils à acquérir ou à faire fabriquer, suivi de leur fabrication) et une partie réparation, entretien, modification des outils de la ferme, montage de serre, etc.

 

Mes activité annexes :

Récoltes et désherbage parfois... (Quand i' faut... i' faut...)

 

Mon légume préféré :

Le navet-botte ( Le parfum du printemps revenu ! Youhouuu !)

 

Alexandre, celui qui vit dans les champs

J'ai découvert le maraîchage en même temps que la ferme Riedoasis, lors de ma première expérience de Woofing au printemps 2018. En juin 2019, j'ai rejoint officiellement l’équipe à mi-temps ! Graphiste de formation, passionné de Yoga et de développement personnel, je prends particulièrement soin de la communication au sein de Riedoasis. L’écologie est mon moteur et je tends vers un mode de vie décroissant, installé avec ma tiny house sur le terrain de la ferme.


Ce qui m’anime dans Riedoasis :

L’esprit d’équipe et le vivre ensemble.

Mes rôles principaux à Riedoasis :

Communication et graphisme - récoltes et maraîchage - préparation des commandes - marchés - facilitateur de réunions.

Mes activités annexes :

Je réalise des vidéos pour ma chaîne Youtube "En transition douce vers la décroissance" et je suis en pleine écriture d'un livre sur ce même sujet. Dans ma tiny house, je donne régulièrement des massages inspirés de l'ayurvéda. En 2016, j'ai co-fondé la coopérative atOmYoga & Co à Schiltigheim.

Mon légume préféré :

La patate douce ! Surtout rôtie au four puis savourée avec un bon aïoli : une belle découverte que je dois à Isabelle !

Claire, celle qui cultive le mieux être

Éprise des beautés que la nature nous offre, imprégnée de ses enseignements, je suis profondément en lien avec elle. Impliquée, dès les premières heures de la ferme Riedoasis aux côtés de Mathieu Fritz avec qui je partage ma vie et bien des valeurs, j'ai participé de la place qui est la mienne à faire vivre ce lieu. Psychologue de formation, psychothérapeute en quête de moyens naturels pour traiter les maux de l'âme, je me suis formée à la phytothérapie, puis à la naturopathie faisant le lien entre la qualité du microbiote et l'humeur. Une alimentation saine produite dans le respect du vivant constitue l'un des trépieds d'une bonne santé, physique et psychologique.


Ce qui m’anime dans Riedoasis :

Honorer la Terre en prenant part à sa défense et à la promotion du vivant, du beau et du bon ; Soigner les hommes, naturellement ; Partager mon émerveillement de la nature et de ses trésors.

Mes rôles principaux à Riedoasis :

Entretien et embellissement du lieu - installation d'un parcours artistique et botanique - préparation des confitures et gelées - transformation de produits.

Mes activités annexes :

Et bien justement, je fais des confitures et des gelées de fleurs pour la ferme, et aussi, je prends soin de mes abeilles, et de ma famille du mieux que je le peux.

Mon légume préféré :

En ce moment, c'est l'artichaut ! Pour ses vertus médicinales évidemment, mais surtout pour l'incomparable couleur bleue irisée de violet de sa fleur, qui sent tellement bon le miel. Un délice pour les sens !

Manue, celle qui s’engage pour les associations

J'ai rejoint Mathieu sur les marchés il y a sept ou dix ans peut-être, à Eckbolsheim d'abord, puis dans le quartier Danube depuis 2020.

J'ai eu envie de lui prêter main forte dans son projet de produire une alimentation saine et savoureuse sans saccager la terre, de créer un endroit où il fait bon vivre pour les humains et pour les autres animaux. Être présente sur les marchés est un bon moyen de faire la promotion de si bons légumes, et de la joie de cuisiner. Et enfin, j'apprécie de voir chaque semaine les mêmes personnes, de faire connaissance.

 

Ce qui m’anime dans Riedoasis :

La bonne entente, l'attention forte aux arbres, aux insectes et aux oiseaux.

Mes rôles principaux à Riedoasis :

Les marchés principalement, sinon, des coups de main ponctuels pour faire des conserves ou planter des haies.

Mes activités annexes :

Je fais partie de l'imprimerie associative Papier Gâchette, qui édite et réalise des livres illustrés et initie adultes et enfants aux techniques d'impression artisanale.

Je m'occupe de mon propre jardin, j'essaie d'apprendre des langues étrangères.

 

Mon légume préféré :

Difficile à dire, bien cuisiné, tout est bon ! J'ai découvert les légumes vers 20 ans. Avant, je ne mangeais que de la viande et des féculents. Depuis je suis végétarienne.

Les tomates de Riedoasis et le mesclun ne me lassent jamais, c'est prêt en deux minutes et toujours super.

La saison des fèves est toujours trop courte à mes yeux.

Sinon, pêle-mêle, les aubergines, le concombre, les courgettes, le navet (et oui !), le chou-fleur, le fenouil, l'artichaut.