L'équipe
Mathieu, celui avec qui tout a commencé
Après 18 années de comptabilité dans diverses entreprises, crise de la quarantaine aidant, j’ai été confronté à un profond malaise ne trouvant pas ma place au sein de cette société libérale reposant soit sur une dilapidation des ressources naturelles ou une exploitation de l’humain sans aucune répartition équitable. Ayant pris conscience que ma famille était propriétaire de quelques terres agricoles je me suis pris en responsabilité de préserver ces terres pour les générations futures en y recréant une activité durable et vertueuse : produire une alimentation végétale, biologique, locale et de saison en harmonie avec le vivant afin de reprendre notre juste place au sein de ce fabuleux écosystème.
Désormais après onze saisons, soutenu par des consom’acteurs sensibles aux valeurs d’intérêt collectif qui m’animent, j’ai l’honneur d’avoir été petit à petit rejoint par une équipe motivée qui apporte l’énergie et la créativité de la jeunesse nécessaire à la durabilité du système.
Ce qui m’anime dans Riedoasis :
Travailler en harmonie avec le Divin.
Mes rôles principaux à Riedoasis :
gestion administrative - comptabilité - préparation des paniers - livraison - vente au marché - acheteur - maraîchage.
Mes activités annexes :
Actuellement, toute mon énergie est pour Riedoasis !
Mon légume préféré :
Le céleri branche.
David, le sportif qui a la main verte
Après plusieurs années d'activité en tant qu'arboriste-grimpeur, j'ai souhaité me rapprocher de la production alimentaire. Mes compétences dans le domaine du végétal et ma sensibilité pour l'agroécologie m'ont naturellement amené vers le maraîchage. Natif du Ried, j'ai choisi Riedoasis pour agir positivement sur mon environnement et contribuer à pérenniser une alimentation locale et de qualité. Aujourd'hui, mon rôle englobe la gestion des travaux dans les champs, la réalisation des itinéraires techniques, des assolements et des rotations de cultures.
Ce qui m’anime dans Riedoasis :
Il me tient à coeur de créer un lieu productif en maraîchage biologique, tout en redonnant une place aux systèmes naturels. Depuis mon arrivée en 2016, je mets à profit mes compétences d'arboriculteur pour l'implantation et le suivi de haies et d'arbres parmi les cultures. Le but est d'établir un système agroforestier-bocager riche en biodiversité, avec une valeur paysagère et une résilience face aux changements à venir.
Mes rôles principaux à Riedoasis :
maraîchage - gestion de la production - plan de culture - vente au marché.
Mes activités annexes :
Observations naturalistes, sports et activités de plein-air
Mon légume préféré :
Le chou chinois : si les altises (petits scarabées ravageurs) nous en laissent, je l'aime en salade, cru, coupé finement, accompagné de pommes, raisins secs, mélange de graines et avec une vinaigrette au miel.
Virgile, avec un "E"
Je me destinais en premier lieu à un métier dans la protection de la nature, mais j’avais tout de même été élevé autour du monde agricole, en particulier de la viticulture. J’ai fait plusieurs saisons dans la vigne puis j’ai découvert le maraîchage par le biais du wwoofing. Cette agriculture-là m’a tellement plu que je me suis investi à fond dedans, en faisant un BPREA en apprentissage sur 2 ans. J’ai ensuite continué à me former en me promettant de ne jamais cesser d’apprendre et d’être curieux. J’ai travaillé en Ardèche, dans le Jura et en Bourgogne avant d’atterrir en Alsace en Août 2022.
Ce qui m’anime dans Riedoasis :
Je suis aujourd’hui à Riedoasis parce que l’endroit est pour moi un exemple de l’agriculture nourricière et productive alliée au respect des zones sauvages et de la biodiversité. La place qui est faite ici à la faune et la flore sauvage est grande tout en continuant de travailler au but de tout agriculteur : nourrir l’humanité. C’est à cet objectif que je consacre dorénavant mon énergie en étant fier de faire partie d’une équipe consciente et engagée, où chacun donne le meilleur de soi.
Mes rôles principaux :
Suivi et planification de la production maraîchère, du semis à la récolte - vente au marché.
Mes activités annexes :
Ballade en forêt, ornithologie.
Mon légume préféré :
Indéniablement l’aubergine ! J’ai un faible pour cette plante que j’aime autant cultiver que cuisiner, ses fruits ouvrent les portes de centaines de recettes méditerranéennes. Sa culture n’est pas des plus faciles et requiert beaucoup d’attention, c’est justement pour ça qu’elle est ma préférée.
Alex, celui qui vit en tiny
J'ai découvert le maraîchage en même temps que la ferme Riedoasis, lors de ma première expérience de Woofing au printemps 2018. En juin 2019, j'ai rejoint officiellement l’équipe à mi-temps ! Graphiste de formation, passionné de Yoga et de développement personnel, je prends particulièrement soin de la communication au sein de Riedoasis. L’écologie est mon moteur et je tends vers un mode de vie décroissant, installé avec ma tiny house sur le terrain de la ferme, avec ma petite chatte noire Abyss !
Ce qui m’anime dans Riedoasis :
L’esprit d’équipe et le vivre ensemble.
Mes rôles principaux à Riedoasis :
Communication et graphisme - préparation des commandes et des paniers - acheteur - vente au marché - aide maraîcher - facilitateur de réunions.
Mes activités annexes :
Je réalise des vidéos pour ma chaîne Youtube "En transition douce vers la décroissance" et je suis auteur d'un livre du même titre aux éditions Ulmer. J'exerce toujours le métier de graphiste à mon compte à temps partiel. J'ai vécu 1 mois en ashram en Inde pour suivre une formation de professeur de Yoga, que je continue à pratiquer quotidiennement et que j'ai plaisir à partager lors de séances privées.
Mon légume préféré :
La patate douce, surtout rôtie au four puis savourée avec un aïoli gourmand !
Jess, celle qui aime bavarder mais pas écrire de biographie
Mes rôles principaux :
Préparation des commandes et des paniers - livraison - aide maraîchère.
Claire, celle qui cultive le mieux être
Éprise des beautés que la nature nous offre, imprégnée de ses enseignements, je suis profondément en lien avec elle. Impliquée, dès les premières heures de la ferme Riedoasis aux côtés de Mathieu Fritz avec qui je partage ma vie et bien des valeurs, j'ai participé de la place qui est la mienne à faire vivre ce lieu. Psychologue de formation, psychothérapeute en quête de moyens naturels pour traiter les maux de l'âme, je me suis formée à la phytothérapie, puis à la naturopathie faisant le lien entre la qualité du microbiote et l'humeur. Une alimentation saine produite dans le respect du vivant constitue l'un des trépieds d'une bonne santé, physique et psychologique.
Ce qui m’anime dans Riedoasis :
Honorer la Terre en prenant part à sa défense et à la promotion du vivant, du beau et du bon ; Soigner les hommes, naturellement ; Partager mon émerveillement de la nature et de ses trésors.
Mes rôles principaux à Riedoasis :
Entretien et embellissement du lieu - installation d'un parcours artistique et botanique - préparation des confitures et gelées - transformation de produits.
Mes activités annexes :
Et bien justement, je fais des confitures et des gelées de fleurs pour la ferme, et aussi, je prends soin de mes abeilles, et de ma famille du mieux que je le peux.
Mon légume préféré :
En ce moment, c'est l'artichaut ! Pour ses vertus médicinales évidemment, mais surtout pour l'incomparable couleur bleue irisée de violet de sa fleur, qui sent tellement bon le miel. Un délice pour les sens !