MARCHÉ DU PRINTEMPS DE RIEDOASIS : samedi 25 mars de 14h à 18h. LÉGUMES, FRUITS ET FROMAGES BIO, STAND DE CRÊPES, ARTISANS LOCAUX, ANIMATIONS POUR ENFANTS, SCENE MUSICALE LIBRE.

Lettres du maraîcher

 

Lettre du maraîcher semaine 12 (2023)

 

Le printemps se manifeste de plus en plus en campagne : on voit discrètement des cigognes se poser dans nos champs et des faisans s'y promener, les abeilles butinent les premières fleurs des saules marsaults et l'ail des ours pointe le bout de ses feuilles dans le sous-bois !

 

Il sera temps de le récolter en forêt d'ici deux semaines, et nous souhaitons vous permettre de partager ce moment nature avec nous ! Par le biais de l'association YAKA!, nous vous invitons à venir récolter l'ail des ours aux alentours de la ferme le SAMEDI 1er AVRIL. Rendez-vous à 8h30 à Riedoasis, équipés de vos chaussures de rando, pour une matinée de récolte suivie d'un pique-nique tiré du sac, en forêt ou à la ferme selon la météo🌞


Pour vous inscrire, écrivez-nous simplement par mail !

Si vous n'êtes pas encore membre de l'association YAKA!, il vous sera demandé d'y adhérer pour participer à cet évènement, afin d'être couvert en cas d'incident. L'adhésion annuelle est de 10€.

 

 

 

 

☘️🌟 LE MARCHÉ DU PRINTEMPS, C'EST CE SAMEDI ! 🐤🌷


Pour fêter la nouvelle saison, nous vous invitons à la ferme ce samedi 25 mars après-midi de 14h à 18h pour un marché printanier plein de fraîcheur ! 

 

Au programme :

 

🥕 Nous tiendrons notre stand du marché BIO avec nos légumes, fruits, oeufs et petite épicerie,

 

Nous accueillerons plusieurs stands de producteurs et artisanes du coin : 
 🧀 La fromagerie Lindenhof du Hohwald,
 🐝 Le Rucher Kleinfeld d'Obenheim, 
 🥖 Les pains de notre partenaire La Cigogne et le Fournil de Gerstheim,
🥫Les produits Demeter de la ferme Truttenhausen,
🌺 Les jardins d'Agnès avec leur floricultrice Marie d'Ittlenheim,
 🛁 La Savonnerie des Forges de Gerstheim,
 🍺 La brasserie Matten de Matzenheim !

 

 🥞 Un stand de crêpes tenu par nos amis de l'association YAKA!
🍟 Des frites fraîchement coupées avec les pommes de terre de notre production !

 

Et des animations pour petits et grands :
👨‍👩‍👧‍👦 Lecture et récit de contes pour petits et grands,
🌱 Atelier ludique de semis pour les enfants,
🎺 Une scène musicale ouverte : amenez votre instrument et votre talent de musicien !

 

Venez en famille, profitez de cette occasion conviviale pour découvrir d'autres producteurs locaux, et pour faire découvrir Riedoasis à vos ami·es ! Ci-dessous, l'affiche à partager sur vos réseaux et le lien de l'évènement Facebook sur lequel nous partagerons des petites infos sur les producteurs et artisanes que nous invitons ! 😀

 

Évènement Facebook de notre marché du printemps :

https://www.facebook.com/events/971859887528335?acontext=%7B%22event_act...

 

 

 

DANS VOS PANIERS :

 

🥕 Demi-panier (*Riedoasis) : Pomme de terre Agria* 1kg, Blette* 300g, Carotte* 500g, Jus de tomate* 50cL, Chou rouge 500g (Alsace, France), Champignon de Paris 250g (Allemagne).

 

🥕 Panier plein (*Riedoasis) : Pomme de terre Charlotte* 1kg, Pissenlit* 500g, Carotte* 1kg, Radis roses botte* x1, Jus de tomate* 50cL, Bouquet d'aromate* x1 (persil ou ciboulette selon récolte), Chou rouge 500g (Alsace, France), Fenouil 600g (France).

 

🍎 Panier de fruits : Pomme 1kg (Alsace, France), Orange blonde 1,4kg (Espagne), Mandarine 650g (Italie).

 

Pains de la Cigogne et le Fournil, au levain naturel :
🥖À la farine de blé : Blé Emer (un blé ancien de la famille des amidonniers comme le blé khorasan).
🍞À la farine de riz : Riz et chanvre.

 

 

🌿Le pain à l'ail des ours fait son entrée !🌿Confectionné avec notre pesto d'ail des ours à l'huile d'olive, ce pain moelleux au levain naturel est aussi appétissant qu'une fougasse ! À commander ici avant mardi midi pour recevoir votre pain frais avec votre panier : https://riedoasis.fr/petite-epicerie

 

 

   

 

Heureuse nouvelle ! Pour nous aider à faire connaître Riedoasis à votre entourage, nous avons réalisé pour vous un kit de communication à diffuser, que vous pouvez nous commander gratuitement ici : https://riedoasis.fr/adhesion-dons-capital

 

Vous pouvez choisir de recevoir plusieurs outils de communication :

 

• L'affiche, à déposer près de votre point de retrait habituel pour le faire découvrir à de nouvelles personnes (par exemple dans un commerce à proximité, l'entrée de votre immeuble, votre lieu de travail...). Nous vous remettons une affiche personnalisée avec l'adresse de votre point de dépôt.

 

• Un lot de 5 dépliants qui parlent de Riedoasis : notre équipe, nos formules de paniers, nos modes de distribution et nos engagements envers la biodiversité !À distribuer à votre entourage (le bouche à oreille, ça fonctionne toujours bien) ou à déposer dans un lieu de passage.

 

• Une offre de parrainage ! Faites découvrir Riedoasis à vos proches en leur offrant 20% de remise sur leur premier panier de légumes, pour un abonnement au Panier plein ou au Demi panier, ou lors d'un premier passage en caisse à notre marché du vendredi soir en vente directe à la ferme !
Ce kit de parrainage contient une carte à offrir (nominative, à compléter par vos soins), ainsi qu'un dépliant à remettre à votre filleul·e pour lui présenter Riedoasis.

 

• Un kit pour vos réseaux sociaux. Nous vous envoyons par mail 4 images et 1 document texte qui parlent de Riedoasis, à publier sur vos réseaux sociaux ou à partager par mail à votre entourage, pour activer le bouche à oreille !

 

Choisissez votre kit de communication à ce lien : https://riedoasis.fr/adhesion-dons-capital

 

 

Nous sommes très touchés par votre fidélité et pour la confiance que vous nous accordez pour vous nourrir 🧡💚

 

Alexandre pour toute l'équipe Riedoasis. 

 

Lettre du maraîcher semaine 11 (2023)

 

Pour plaire au soleil, la serre s'habille de son plus beau manteau vert ! Dans la nurserie, il y a plein de nouvelles naissances : tomates, poivrons et aubergines sont sorties de leurs graines et s'étirent pour devenir chacune plus grande que sa voisine. Dans une des mares que nous avons faite creuser l'hiver dernier, nous avons découvert tout un îlot d'oeufs de grenouilles ! Nous sommes fiers d'offrir à la biodiversité un cadre propice à son installation 😌 Nous souhaitons bonne chance à ces futurs tétards et espérons que la plupart d'entre eux deviendront de belles grenouilles chantantes !

 

 

 

Le chantier hivernal de la taille des arbres touche doucement à sa fin. David s'occupe encore de quelques fruitiers sur notre terrain avant d'aller entretenir le verger de pommiers de l'autre côté d'Obenheim. C'est là-bas que nous récoltons les pommes qui servent à confectionner nos fameux jus de pomme et de pomme-carotte ! Vous pouvez toujours commander vos bouteilles via notre boutique en ligne ici : https://riedoasis.fr/petite-epicerie

 

   

 

🌟 À VOS AGENDAS ! 🌞
Pour fêter la nouvelle saison, nous vous accueillerons à la ferme le samedi 25 mars après-midi pour un marché printanier plein de fraîcheur ! 

 

Au programme :

 

🥕 Nous tiendrons notre stand du marché BIO avec nos légumes, fruits, oeufs et petite épicerie,

 

Nous accueillerons plusieurs stands de producteurs et artisanes du coin :
🐝 Le Rucher Kleinfeld d'Obenheim,
🌺 Les jardins d'Agnès avec leur floricultrice Marie d'Ittlenheim,
🥖 Les pains de notre partenaire La Cigogne et le Fournil de Gerstheim,
🛁 La Savonnerie des Forges de Gerstheim,
🧀 La fromagerie Lindenhof du Hohwald
🍺 La brasserie Matten de Matzenheim !

🥞 Un stand de crêpes tenu par nos amis de l'association YAKA!

 

Et des animations pour petits et grands :
👨‍👩‍👧‍👦 Lecture et récit de contes pour petits et grands,
🌱 Atelier ludique de semis pour les enfants,
🎺 Une scène musicale ouverte : amenez votre instrument et votre talent de musicien !

 

Venez en famille, profitez de cette occasion conviviale pour découvrir d'autres producteurs locaux, et pour faire découvrir Riedoasis à vos ami·es ! Ci-dessous, l'affiche à partager sur vos réseaux et le lien de l'évènement Facebook sur lequel nous partagerons des petites infos sur les producteurs et artisanes que nous invitons ! 😀

 

Évènement Facebook de notre marché du printemps :
https://www.facebook.com/events/971859887528335?acontext=%7B%22event_act...

 

 

DANS VOS PANIERS :

 

🥕 Demi-panier (*Riedoasis) : Pomme de terre Alouette* 1kg, Poireau* 500g, Carotte* 1kg, Céleri rave 1kg (Alsace, France), Patate douce 400g (France), Salade tendre x1 (France)

 

🥕 Panier plein (*Riedoasis) : Pomme de terre Alouette* 1,5kg, Pissenlit* 400g, Poireau* 1kg, Carotte* 1,5kg, Céleri rave 500g (Alsace, France), Patate douce 750g (France)

 

🍎 Panier de fruits : Kiwi x4 (France), Poire 720g (Pays-Bas), Mandarine 500g (Italie), Banane 600g (Equateur)

 

Pains de la Cigogne et le Fournil, au levain naturel :


🥖À la farine de blé : 3 céréales
🍞À la farine de riz : L'africain

 

🌿Notre pissenlit est prêt !🌿Il a été planté il y a deux ans. C'est une culture longue qu'il faut laisser pousser la première année sans le récolter, en lui laissant faire son cycle de croissance complet. C'est seulement la deuxième année que les feuilles sont suffisamment grandes pour pouvoir être mises sous bâche afin qu'elles blanchissent, pour perdre de leur amertume et devenir une délicieuse salade. Commandez votre sachet de pissenlit du Ried ici https://riedoasis.fr/legumes

 

👩‍🍳 IDÉE DE RECETTE 🧑‍🍳  Salade de céleri rémoulade

 

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/334407-celeri-remoulade

INGRÉDIENTS : 

 

  • Céleri rave x1
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 c à c de moutarde forte
  • 250 mL d'huile neutre pour la mayonnaise (Colza ou Tournesol ou un mélange selon vos goûts)
  • 2 c à s de vinaigre de cidre
  • Jus d'un demi citron
  • Sel
  • Poivre

 

PRÉPARATION :

 

  • Peler le céleri-rave. Le râper finement et l'arroser de jus de citron.
  • Préparer la sauce rémoulade : dans un bol, déposer le jaune d'œuf, la cuillerée de café de moutarde et quelques gouttes de vinaigre. Monter en mayonnaise en versant l'huile en petit filet à l'aide d'un fouet.
  • Fluidifier la mayonnaise en incorporant les cuillerées de vinaigre l'une après l'autre. Assaisonner et mélanger au céleri râpé. Réserver au frais 2 heures.
  • Astuce : plonger le céleri râpé 60 secondes dans de l'eau bouillante lui ôtera son goût un peu prononcé et l'attendrira.
     

🍀🥕🌿 Le céleri rémoulade se marie très bien avec des cornichons coupés en petits dés, de l'échalote et du persil ou de la ciboulette finement ciselée. Pensez à compléter votre panier grâce à notre boutique en ligne 😋 https://riedoasis.fr/produits

 

 

Je vous souhaite une très belle semaine,
Alexandre pour Riedoasis.

Lettre du maraîcher semaine 10 (2023)

 

Premier semi en plein champs de l'année : les fèves ! Virgile et Laurent ont pu utiliser le fameux plantoir amélioré l'été dernier par notre woofer Loïc, de ses talents de soudeur chaudronnier ! La posture allongée est plus ergonomique que l'assise (courbés en avant) et permet de soulager largement le dos. Juste derrière la mise en terre des graines, les deux roues inclinées du plantoir comblent le sillon, formant de longues lignes que les amateurs de perspective sauront apprécier.

 

  

 

La pluie est enfin annoncée cette semaine ! Il s'agit de faire les travaux dans les champs qui nécessitent un sol encore sec. Il y aura la préparation des planches pour rouler avec le tracteur sur une terre dure qui le porte sans détériorer la structure du sol en profondeur. Et il y aura également la plantation des petits pois, qu'on se réjouit déjà de retrouver dans nos assiettes !

Même dans l'étang, il y a des choses qui poussent ! Ce nichoir a été installé par Virgile et David pour donner envie à un couple de canne et colvert de s'installer au printemps. Nous espérons que cette cabane sera à leur goût et qu'ils y trouveront leur sécurité.

 

 

 

🌟 À VOS AGENDAS ! 🌞
Pour fêter la nouvelle saison, nous vous accueillerons à la ferme le samedi 25 mars après-midi pour un marché printanier plein de fraîcheur ! 

 

Au programme :
• Nous tiendrons notre stand du marché classique avec nos légumes, fruits, petite épicerie...
• Nous accueillerons plusieurs stands de producteurs et artisanes du coin, dont Le Rucher Kleinfeld d'Obenheim, Les jardins d'Agnès avec leur floricultrice Marie d'Ittlenheim, les pains de notre partenaire La Cigogne et le Fournil de Gerstheim, La Savonnerie des Forges de Gerstheim, La fromagerie Lindenhof du Hohwald et la brasserie Matten de Matzenheim !
• Un stand de crêpes tenu par nos amis de l'association YAKA!
• Et des animations pour petits et grands : lecture et récit de contes, atelier ludique de semis, ainsi qu'une scène musicale ouverte avec votre instrument et votre talent de musicien !

Venez en famille, profitez de cette occasion conviviale pour découvrir d'autres producteurs locaux, et pour faire découvrir Riedoasis à vos ami·es ! Voici l'affiche à partager sur vos réseaux 😀

 

 

 

DANS VOS PANIERS :

 

🥕 Demi-panier (*Riedoasis) : Pomme de terre Agria* 1kg, Pissenlit* 875g, Navet jaune* 750g, Patate douce 500g (France)

 

🥕 Panier plein (*Riedoasis) : Pomme de terre Maïwen* 1,5kg, Mesclun* 500g, Navet jaune* 1kg, Oignon jaune 500g (Alsace, France), Patate douce 1kg (France), Jus de pomme* 1L.

 

🍎 Panier de fruits : Pomme 850g (Alsace, France), Orange à jus 1kg (Espagne), Avocat 500g (Espagne), Citron x2 (Espagne).

 

Pains de la Cigogne et le Fournil, au levain naturel :
🥖À la farine de blé : Pain au fromage blanc. (Allergène : lactose) Pour les intolérances, demandez-nous le pain de campagne à la place.
🍞À la farine de riz : Riz et châtaigne.

 

 

🌿NOUVEAU🌿 Notre pissenlit est prêt ! Il a été planté il y a deux ans. C'est une culture longue qu'il faut laisser pousser la première année sans le récolter, en lui laissant faire son cycle de croissance complet. C'est seulement la deuxième année que les feuilles sont suffisamment grandes pour pouvoir être mises sous bâche afin qu'elles blanchissent, pour perdre de leur amertume et devenir une délicieuse salade. Commandez votre sachet de pissenlit du Ried ici : https://riedoasis.fr/legumes

 

👩‍🍳 IDÉE DE RECETTE 🧑‍🍳  Salade de pissenlit au lard et oeufs mollets

 

https://lakitchenettedemimi.blogspot.com/2015/03/salade-de-pissenlits-aux-lardons-oeufs.html

INGRÉDIENTS :
 

  • 4 oeufs frais

  • vinaigre blanc

  • gros sel

  • 400 g de pissenlit

  • 150 g de poitrine fumée

  • 2 à 3 tranches de pain sec

  • 1 petite gousse d'ail

  • 1 échalote 

  • 1 cuillère à café de moutarde

  • 3 cuillères à soupe d'huile

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre à l'échalote

  • sel, poivre 

  • ciboulette fraîche

PRÉPARATION :
 

  • Faire bouillir de l'eau dans une casserole avec 1 cuillère à café de gros sel et 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc.
    Plonger les oeufs dans l'eau bouillante durant 5 minutes.
    Les sortir de l'eau et les plonger dans un bol d'eau froide.

  • Couper les pieds des pissenlits. Couper les feuilles.
    Les laver à l'eau fraîche vinaigrée.
    Rincer et sécher avec un torchon.
    Émincer l'échalote.

  • Couper la poitrine en lardons.
    Frotter le pain avec une gousse d'ail.
    Couper le pain pour obtenir des petits croûtons.
    Les passer à la poêle 5 minutes pour dorer l'ensemble.

  • Faire une vinaigrette avec 1 cuillère à café de moutarde fouettée avec 3 cuillères à soupe d'huile et une cuillère à soupe de vinaigre. Saler, poivrer.

  • Dans un saladier, déposer pissenlits, lardons, croûtons, échalote émincée.
    Écaler les oeufs et ajouter à la salade.
    Ciseler quelques brins de ciboulette.
    Verser l'assaisonnement.
    Servir encore tiède.
     

🍀🥕🌿 Besoin de compléter votre liste d'ingrédients ? Commandez vos oeufs, ail, échalote et ciboulette sur notre boutique en ligne : https://riedoasis.fr/produits

 

 

Belle semaine à toustes, amusez-vous bien en cuisine !
Alexandre pour Riedoasis.

Lettre du maraîcher semaine 09 (2023)

 

 

Durant les journées douces de février, nos abeilles ont été nourries avec du candi, un grand bonbon pour abeilles fait maison par Julien. Il s’agit d’un pain de sucre composé d’eau, de saccharose et parfois d’une petite quantité de miel pour en faciliter la prise par les abeilles. La ruche Kenyane qui avait été fabriquée et mise en route par Dav, se porte à merveille bien qu'il s'agisse d'un petit essaim. Nous la conservons comme une ruche de biodiversité : nous n'avons pas l'intention de prélever beaucoup de miel de ce rucher, nous leur laissons comme nourriture principale.

 

 

Les petits semis de tomates qui ont été plantés la semaine dernière pointent déjà leur bout de leurs cotylédons ! On se réjouit de les voir grandir, de les planter, de les soigner jusqu'à les avoir dans nos assiettes ! Leur nom italien pomodoro, "Pomme d'Or", illustre bien la valeur de ces fruits rouges typiques de l'été.

 

 

Le grand chantier hivernal de taille des arbres s'est terminé la semaine dernière par le broyage des branches. David et Virgile ont passé un jour et demi à passer les rameaux dans le broyeur, à côté duquel ils plaçaient la remorque d'un autre tracteur avec des plaques de tôle comme paroi pour contenir le broyat projeté. Le genre de journée sportive qui réchauffe ! Les arbres de nos haies taillés bien court donneront de nombreuses branches en rejet. Cela permet de contenir leur hauteur et de créer de la matière organique carbonée que nous épandons dans les parcelles d'engrais vert, pour un sol équilibré en apports.

 

 

 

 

DANS VOS PANIERS :

 

🥕 Demi-panier (*Riedoasis) : Pomme de terre* 1kg, Chou frisé de Pontoise* x1 petit, Poireau* 750g, Carotte* 1kg, Betterave rouge 750g (France), Oignon jaune 500g (Alsace).
Ces choux d'hiver dans vos paniers sont les derniers de nos champs, à savourer !

 

🥕 Panier plein (*Riedoasis) : Pomme de terre* 2kg, Mesclun* 450g, Chou de Bruxelles* 250g, Poireau* 1kg, Carotte* 1kg, Betterave rouge 750g (France), Courge 1kg (France, diverses variétés)
Les choux de Bruxelles seront à éplucher par vos soins. Cette petite quantité sera idéale pour accompagner une poêlée de légumes.

 

🍎 Panier de fruits : Poire 600g (France), Kiwi x4 (France), Pomelo x2 (France), Mandarine 600g (Italie).

 

Pains de la Cigogne et le Fournil, au levain naturel :
🥖À la farine de blé : Blé semi complet
🍞À la farine de riz : Riz, maïs, épices

 

 

🍩C'est la dernière semaine des beignets au levain naturel !🍩 Il faut en profiter, les prochains seront dans une année ! Merci à Gilbert, notre boulanger partenaire de Gerstheim de nous régaler ! 😋 Nature, Confiture framboise-myrtille, Choco-noisette ou aux Pommes, choisissez vos parfums préférés ici : https://riedoasis.fr/petite-epicerie

 

 

👩‍🍳 IDÉE DE RECETTE 🧑‍🍳  Soupe au chou et aux poireaux


https://www.cuisineaz.com/recettes/soupe-aux-chou-et-poireaux-17170.aspx

Ingrédients :

 

  • 1/2 chou blanc
  • 3 poireaux
  • 1/2 céleri rave
  • 2 carottes
  • 3 oignons
  • 1 navet
  • 1 courge
  • 3 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre, huile d'olive


1- Commencez par préparer vos légumes. Épluchez si besoin puis coupez le chou blanc, les poireaux, le céleri, les carottes, les oignons, le navet, la courge et l'ail en petits morceaux.

 

2- Placez tous les légumes coupés dans une mijoteuse, recouvrez-les d'eau, ajoutez le bouquet garni, sel et poivre, et faites cuire la soupe au chou et poireaux pendant 45 min.

 

3- Une fois que vos légumes sont fondants, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire puis versez dans des bols en ajoutant une cuillère à soupe d'huile d'olive dans chaque bol. Servez bien chaud.

 

🍀🥕🌿 Besoin de compléter votre panier pour confectionner cette soupe réconfortante ? Commandez nos oignons, céleris, navets et aromates ici : https://riedoasis.fr/produits

 

 

Belle semaine et bon appétit ! 
Alexandre pour Riedoasis.

Lettre du maraîcher semaine 08 (2023)

 

Les graines prennent vie dans notre nurserie ! Comme ces bébés sont fragiles, c'est le retour tranquille des astreintes le week-end : il faut veiller à ce que la température de la serre à plants ne monte pas trop sous le soleil et que le terreau reste bien humide. Une vigilance que les maman-graines Marc, David, Alex et Mathieu pourront assurer facilement, habitant sur place ou juste à côté. 

 

Cette semaine seront semées les solanacées, parmi lesquelles on compte les tomates, aubergines et poivrons. Et pendant ce temps, dans les serres, les nouvelles plantations prennent racine : mâche, radis, salade, fenouils... 

 

  

 

DANS VOS PANIERS :

 

🥕 Demi-panier (*Riedoasis) : Carotte* 750g, Chou plume* 250g, Ail 200g (France), Panais 500g (Alsace), Jus de tomate* 50cL

 

🥕 Panier plein (*Riedoasis) : Carotte* 750g, Chou plume* 250g, Mesclun* 250g, Ail 200g (France), Panais 750g (Alsace), Coulis de tomate* 500mL, Pesto d'ail des ours* 106mL.

 

🍎 Panier de fruits : Pomme 750g (Alsace, France), Orange sanguine 1kg (Italie), Noisette 200g (Italie)

 

Pains de la Cigogne et le Fournil, au levain naturel :
🥖À la farine de blé : Épeautre semi complet
🍞À la farine de riz : Riz, pomme, noisette

 

Cette semaine c'est le mardi gras, dernier jour avant le Carême, durant lequel les Chrétiens sont invités à manger maigre jusqu'à Pâques. Le mot « carnaval » vient du latin carne levare, signifiant « retirer la chair », c'est-à-dire supprimer de la table la viande ou, autrement dit, le « gras ».

 

    

 

Avant d’entrer dans le Carême, temps de jeûne et d’abstinence, il faut en profiter pour festoyer, se déguiser, danser et faire bombance, ce que notre ami boulanger Gilbert nous propose de faire grâce à sa nouvelle recette de beignets aux pommes ! 🍩🍎 Que vous soyez en famille ou en solo, faites-vous plaisir avec les 4 parfums de beignets au levain naturel 😍 À commander ici : https://riedoasis.fr/petite-epicerie

 

 

👩‍🍳 IDÉE DE RECETTE 🧑‍🍳  Velouté de panais aux poires et noisettes

https://marionadecouvert.com/veloute-panais-poire-noisette/

Ingrédients (pour 4 petits bols)

 

  • 1 grosse pomme de terre (environ 250/300 g)
  • 3 panais moyens (environ 600 g)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 2 poires william
  • 1 cube de bouillon de légumes bio
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 poignée de noisettes

1- Torréfier les noisettes 12 minutes à 160°C, les concasser et réserver.

2- Faire revenir dans l’huile d’olive l’ail et l’oignon préalablement épluchés et émincés. Ajouter les panais et la pomme de terre taillés sans peau et en morceaux réguliers. Mouiller à hauteur et ajouter le cube de bouillon. Couvrir et laisser cuire à doux frémissements pendant 20 minutes.

3- Éplucher la poire et la tailler en dès, ajouter à la soupe et poursuivre la cuisson 10 minutes. Mixer le tout finement. Rectifier l’assaisonnement en sel à son goût.

4- Servir avec quelques noisettes et lamelles de poire.

 

🍐🥔🌰 Besoin de compléter votre panier pour cuisiner cette recette insolite ? Commandez nos pommes de terre, oignons, panais, poires et noisettes ici : https://riedoasis.fr/produits

 

 

Amusez-vous bien aux fourneaux et bon appétit ! 
Alexandre pour Riedoasis.

 

Lettre du maraîcher semaine 07 (2023)

 

 

 

Les serres sont prêtes à recevoir un bel arrivage de plants de mâche, salades et fenouils. Chacune de nos 3 serres couvre 5 planches de 60 mètres de long, comme une cloche de cuisine sur un rectangle de jardin. C'est grâce à notre tracteur attelé du cultibuteur que nous préparons ces belles bandes de terre, futures allées de légumes verdoyants. Tout comme les sabots du cheval de trait doivent être entretenus par le maréchal ferrant, nous allons faire changer les 4 pneus de notre bourrin des temps modernes.

 

 

 

Les premiers bébés de l'année pointent le bout de leurs cotylédons ! Ce sont les radis bien sûr, toujours impatients de voir la lumière du jour. De l'autre côté des champs, à la lisière de la forêt d'Obenheim, c'est l'ail qui pousse tranquillement depuis cet automne. Nous pourrions réécrire la fable "Le lièvre et la tortue" avec nos protagonistes "Le radis et l'ail" !

 

Pendant ce temps, une mésange sur son arbre perché tenait dans son bec...
À vous d'inventer la suite de l'histoire !

 

 

 

DANS VOS PANIERS :

 

🥕 Demi-panier (100% Riedoasis) : Pomme de terre Agria 1kg, Navet 500g, Poireau 750g, Carotte 1kg, Courge sucrine du Béry 750g.

 

🥕 Panier plein (100% Riedoasis) : Pomme de terre Agria 1kg, Mâche 250g, Navet 1kg, Poireau 1kg, Carotte 1kg, Courge sucrine du Béry 1,5kg, Jus de pomme-carotte 1L.

 

🍎 Panier de fruits : Poire 1,1kg (France), Clémentine 1kg (Espagne), Avocat 500g (Espagne)

 

Pains de la Cigogne et le Fournil, au levain naturel :
🥖À la farine de blé : Blé ancien
🍞À la farine de riz : Riz, sarrasin, pois chiche

 

 

🍩EN FÉVRIER, C'EST BEIGNETS !🍩 Nature, Confiture framboise-myrtille, Choco-noisette, choisissez vos parfums préférés ici 😍 : https://riedoasis.fr/petite-epicerie

 

 

👩‍🍳 IDÉE DE RECETTE 🧑‍🍳  Tarte tatin de navets

https://www.laurentmariotte.com/ma-recette-de-tatin-de-navet/

Ingrédients (pour 6 pers.) :
12 navets colorés (boule d’or, navets roses de Nancy, navets violets …)
50 g de miel d’acacia
75 g de beurre
10 cl de vinaigre de vin blanc
200 g de pâte feuilletée (un rouleau)
Sel fin gris, poivre du moulin, sucre blond

 

  • Epluchez les navets et coupez-les en 4. Mettez-les dans un saladier, ajoutez un peu de sel fin et de sucre. Mélangez et laissez dégorger pendant 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Etalez la pâte feuilletée à 3 mm d’épaisseur et réservez au frais. Dans une poêle anti-adhésive à bords hauts, faites blondir le miel.
  • Déglacez avec le vinaigre, laissez réduire de moitié et incorporez le beurre afin de créer une émulsion.
  • Rincez et séchez les navets et les ranger en rosace dans la poêle en intercalant les couleurs.
  • Déposez la pâte feuilletée sur les navets et retroussez les bords à l’intérieur de la poêle. Piquez la surface de la pâte et enfournez pour 50 minutes.
  • Laissez refroidir un peu avant de démouler et servez.

 

Pour se prémunir des petits microbes hivernaux, nous vous conseillons de faire le plein de vitamines avec les fruits de saison :🍊orange, clémentine,🍋citron et🥝kiwi ! À retrouver ici : https://riedoasis.fr/fruits

 

🌈 Nouveau ! Retrouvez toutes les lettres du maraîcher dans l'onglet "ACTU" de notre site ! https://riedoasis.fr/lettres-du-maraicher

 

Je vous souhaite une très belle semaine et un bon appétit ! 
Alexandre pour toute l'équipe Riedoasis.

Lettre du maraîcher semaine 06 (2023)

 

Bonjour à vous,

 

Le paysage hivernal est comme un jardin endormi. On sent que la nature se repose avant d'exploser de vie d'ici quelques mois. Le chant timide de quelques merles et mésanges accompagne nos récoltes, ainsi que les mélodies joyeusement entonnées par Virgile dont la bonne humeur est communicative !

 

Lors de notre réunion hebdomadaire ce matin, nous avons un temps de parole libre où chacun·e peut exprimer sa météo intérieure. Il en est ressorti, à l'unanimité, que l'ambiance à la ferme est à son apothéose ! Joie, enthousiasme, dynamisme, cohésion, fluidité... Des relations humaines saines rendent le travail très agréable ! Nous sommes reconnaissants les un·es envers les autres de nous offrir ce cadre merveilleux 🌞

 

 

 

Marc a mis à jour notre plan d'action pour ces prochains mois pour le développement de Riedoasis. Nous nous sommes répartis les tâches selon les compétences et les envies de chacun·e, par exemple :
• Virgile va prospecter des producteurs locaux à inviter chez nous pour certains de nos marchés ;
• Alex va imaginer un kit de communication à remettre aux client·es qui souhaitent faire du bouche à oreille pour Riedoasis ;
• Claire est en charge de démarcher une association de transformation pour faire plus de bocaux avec notre surproduction l'été ;
• Mathieu va se mettre en relation avec l'association Kooglof pour faire livrer nos paniers de légume à vélo au centre de Strasbourg ;
• Marc prévoit tout doucement des évènements pour le lancement de la coopérative ;
• Et la liste est encore longue ! Ces projets nous stimulent, alimentent notre motivation et entretiennent notre enthousiasme, des ingrédients nécessaires pour le bien-être au travail.

 

Les ventes se passent bien aussi ! Nos stocks de légumes se vident petit à petit et notre approvisionnement chez les confrères augmente : nous faisons le choix de vous proposer de la diversité, toujours bio et en priorité local ! 😃

 

 

DANS VOS PANIERS :

 

🥕 Demi-panier (100% Riedoasis) : Pomme de terre Maïwen (polyvalente) 1kg, Carotte 1kg, Radis noir 250g, Céleri rave x1, Jus de tomate 50cL (à conserver au frais et à l'abri de la lumière même avant ouverture).

Notre astuce cuisine 👩‍🍳 Faites réduire 50 cL de jus de tomate dans une casserole avec un oignon revenu, quelques carottes en rondelles et du persil ciselé, pour créer votre propre sauce tomate à l'italienne !

 

🥕 Panier plein (*Riedoasis) : Pomme de terre Maïwen* (polyvalente) 2kg, Carotte* 750g, Mâche* 250g, Blette* 500g, Radis noir* 250g, Céleri rave* x1, Coulis de tomate* 500mL, Oignon jaune 1kg (Alsace, France)

 

🍎 Panier de fruits : Pomme 1kg (France), Orange sanguine 1,1kg (Italie), Bananes 1kg (Équateur)

 

📅 Aux personnes qui ont un abonnement tous les 15 jours :
Si vous aimez nos lettres du maraîcher et que vous voulez la recevoir toutes les semaines, faites-nous-en la demande par mail pour que nous vous ajoutions à la liste de distribution hebdomadaire ! 🌟

 

Pains de la Cigogne et le Fournil, au levain naturel :
🥖À la farine de blé : Campagne aux graines (courge, tournesol, fenugrec)
🍞À la farine de riz : Riz et chanvre

 

 

🍩EN FÉVRIER, C'EST BEIGNETS !🍩 Nature, Confiture framboise-myrtille, Choco-noisette, choisissez vos parfums préférés ici 😍 : https://riedoasis.fr/petite-epicerie

 

 

👩‍🍳 IDÉE DE RECETTE 🧑‍🍳  Gratin de radis noir et pomme de terre

 

  • Préchauffez le four 10 minutes à 200°C.
  • Épluchez 300g de pommes de terre et 300g de radis noirs, puis coupez-les en fines rondelles.
  • Émincez finement l'oignon.
  • Beurrez l'intérieur d'un grand plat.
  • Disposez au fond l'oignon haché, saupoudrez de gruyère râpé (ou de fromage de chèvre), puis disposez les rondelles de légumes en alternant pomme de terre et radis noir.
  • Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la muscade.
  • Dans un bol, mélangez énergiquement 20 cL de crème semi-épaisse, 25 cL de lait et un œuf.
  • Versez cette préparation sur les couches de rondelles, puis couvrez de fromage râpé.
  • Baissez le four à 180°C et enfournez le plat pendant 30 minutes.

 

  

 

Nous avons réapprovisionné notre stock de miel issu des ruches du Loup, implantées au milieu de notre terrain ! Abeilles et fleurs font une belle symbiose tout au long de l'année.
Miel de fleurs, pot de 500g, à commander ici : https://riedoasis.fr/petite-epicerie/miel-toutes-fleurs-500g

 

Je vous souhaite une très belle semaine ! 

Alexandre pour toute l'équipe Riedoasis.

 Lettre du maraîcher semaine 05 (2023)

 

 

Bonjour les locavores !

 

Grand évènement : nous avons fait nos premiers semis et plantations de l'année ! Dans les serres, les radis roses ont été semés et des salades tendres plantées (batavia, feuille de chêne, laitue). Et cette semaine, ce sera au tour des carottes primeur d'être semées, pour vous régaler au printemps !

 

 

 

Pendant 2 semaines, David est en congés, laissant notre nouveau maraîcher Virgile en toute autonomie dans les champs. Il se sent prêt à gérer son poste, absolument pas inquiet, et nous non plus ! Depuis maintenant presque 2 mois ici, il a déjà su nous prouver qu'il maîtrise le métier et qu'il sait s'adapter !

 

Nous profitons du calme hivernal pour mettre les bouchées doubles sur notre (et votre) future coopérative ! Nous sommes concentrés sur le budget prévisionnel à 3 ans et la mise en place d'un plan d'actions 2023 pour prioriser nos pistes de développement afin de consolider le modèle économique de la future SCIC. Nous allons très prochainement envoyer ces document à l'Union Régional des SCOP Grand-Est afin de les préciser ensemble.

Les idées fusent et nous stimulent, nous avons hâte de pouvoir vous en dire plus d'ici quelques semaines ! 

 

DANS VOS PANIERS :

 

🥕 Demi-panier (100% Riedoasis) : Pomme de terre Agria (polyvalente) 1kg, Navet violet 500g, Epinard 500g, Poireaux 500g, Pesto d'ail des ours 106mL.

 

🥕 Panier plein (*Riedoasis) : Pomme de terre Agria* (polyvalente) 1,5kg, Navet violet* 1kg, Epinard* 1kg, Poireau* 1kg, Chou kale* 250g, Pesto d'ail des ours* 106mL, Salade tendre x1 (France).

 

🍎 Panier de fruits : Poires 1,2kg (France), Mandarines 900g (Italie), Bananes 900g (Équateur)

 

📅 Aux personnes qui ont un abonnement tous les 15 jours :
Si vous aimez nos lettres du maraîcher et que vous voulez la recevoir toutes les semaines, faites-nous-en la demande par mail pour que nous vous ajoutons à la liste de distribution hebdomadaire ! 🌟

 

Pains de la Cigogne et le Fournil, au levain naturel :
🥖À la farine de blé : Blé rouge
🍞À la farine de riz : L'africain (riz, sorgho, souchet, manioc)

 

 

🍩NOUVEAU !🍩 Avec le mois de février, c'est le retour gourmand des beignets ! Êtes-vous plutôt Nature, Confiture framboise-myrtille, Choco-noisette, ou carrément les trois !? 😍 Choisissez vos parfums préférés ici : https://riedoasis.fr/petite-epicerie

 

👩‍🍳 IDÉE DE RECETTE 🧑‍🍳  Les fabuleux chips de chou Kale !


http://www.lecridelacourgette.com/chips-de-chou-kale-a-la-fleur-de-sel/


Pour un apéritif surprenant, facile et rapide à cuisiner :

 

  • Préchauffez le four à 150°C.

  • Coupez les feuilles de kale le long de leur tige. Déchirez-les en grosses pétales de manière à obtenir des bouchées.

  • Dans un saladier, mélangez-les avec l’huile d’olive une saupoudrée de sel de manière à ce que tous les morceaux soient enrobés.

  • Placez les morceaux de kale sur une plaque recouverte de papier cuisson en les  espaçant le plus possible les uns des autres.

  • Enfournez. Retournez les chips au bout de 8 minutes et laissez cuire 2 minutes supplémentaires avant de les sortir du four.

 

  

 

Nous avons réapprovisionné notre stock de miel issu des ruches du Loup, implantées au milieu de notre terrain ! Abeilles et fleurs font une belle symbiose tout au long de l'année.
Miel de fleurs, pot de 500g, à commander ici : https://riedoasis.fr/petite-epicerie/miel-toutes-fleurs-500g

 

Très belle semaine et bon appétit ! 😋

Alexandre pour toute l'équipe Riedoasis.

Lettre du maraîcher semaine 04 (2023)

 

Bonjour les consom'acteurs !

 

Je vous disais, il y a deux semaines, que notre stock de pommes de terre était considérable. Nous avons su faire jouer le réseau des producteurs de la région (et plus loin encore) ! En tout, c'est près d'une tonne de patates que nous avons vendues à LA FERME QUI POUSSE de Saverne (67), FAIR'MA PART de Molsheim (67), LE CHAMP DES ARBRES de Montbéliard (25) et L'ARCHIPEL de Kembs (68) ! Nous avons profité du sur-stock de courges de ce dernier pour ravitailler notre assortiment, car nous avons déjà écoulé toutes les nôtres ! C'est ainsi que vous pourrez découvrir la courge sucrine du Béry dans vos paniers cette semaine 😋 Merci les confrères !

 

Du côté de notre projet COOPÉRATIVE, nous continuons d'avancer ! Lors de notre dernière réunion, Marc nous a présenté le bilan financier des 4 derniers exercices de Riedoasis, depuis 2019... Et il y a quelques bonnes nouvelles à célébrer !
🏆 La masse salariale a augmenté de 26% : Riedoasis a créé de l'emploi ! 
🌟Logiquement, le chiffre d'affaires a lui aussi augmenté, de 30%, proportionnellement aux charges de l'entreprise. 
🎉En 2022, nous enregistrons 12000€ de bénéfice, ce qui signifie un véritable salaire pour Mathieu, notre gérant et fondateur de Riedoasis (1000€ BRUT par mois, soit à peine plus de 500€ NET après déduction des cotisations de la MSA). C'est une rémunération très modeste, mais ça reste une victoire car c'est une première en 14 ans de métier !

 

Alors oui, nous ne célébrons cette victoire qu'à demie mesure. Bienvenue dans le monde agricole... Toutefois, nous retenons cette performance comme le signe qu'une rémunération juste et équitable des agriculteurs est possible ! Et il va falloir que ça le soit dès lors que notre coopérative sera créée, car nous serons alors toutes et tous salarié·es, même Mathieu ! Il ne sera plus question de compenser un trop faible bénéfice en sacrifiant la rémunération d'une personne - ce que Mathieu a fait jusqu'à maintenant.

Et justement, notre prochaine étape est la réalisation d'un budget prévisionnel pour les 3 ans à venir, sur lequel Marc est déjà en train de plancher, et que nous présenterons à l'URSCOP afin qu'ils nous aident à préparer le dossier de création de la SCIC.

Retournons en cuisine, où Claire a préparé sa délicieuse marmelade d'oranges amères ! Avec tout son savoir-faire traditionnel, dans son grand confiturier en cuivre et avec beaucoup d'amour ! 🧡🍊 Pour lui faire honneur, rendez-vous sur notre boutique en ligne : https://riedoasis.fr/petite-epicerie

 

 

 

 

Notre suggestion du moment : le jus de tomate ! 🍅

 

  

 

Il a été confectionné avec nos tomates de cet été, au pressoir de Bennwihr. Il nous en reste encore des centaines de bouteilles ! N'hésitez donc pas à vous offrir ces petits instants d'été par ici : https://riedoasis.fr/petite-epicerie 🍅

 

👩‍🍳 Notre astuce cuisine : faites réduire 50 cL de jus de tomate dans une casserole, avec un oignon revenu, quelques carottes en rondelles et du persil ciselé, pour créer votre propre sauce tomate à l'italienne !

 

 

DANS VOS PANIERS :

🥕 Demi-panier (100% Riedoasis) : Pomme de terre Agria (polyvalente) 750g, Carotte 750g, Mâche 250g, Chou frisé x1, Courge sucrine du Béry 750g.

🥕 Panier plein (100% Riedoasis) : Pomme de terre Agria (polyvalente) 1.5kg, Carotte 1.5kg, Mâche 250g, Echalote 200g, Blette 500g, Betteraves 750g, Courge sucrine du Béry 1.1kg, Jus de tomate 50cL.

🍎 Panier de fruits : Pommes 750g (Alsace, France), Oranges blondes 1,2kg (Espagne), Kumquatt 150g (Italie), Amandes 150g (Italie)

Pains de la Cigogne et le Fournil, au levain naturel :
🥖À la farine de blé : Épeautre blanc
🍞À la farine de riz : Riz châtaigne

 

 

👩‍🍳 IDÉE DE RECETTE 🧑‍🍳  Quiche à la courge sucrine du Béry

https://www.pinterest.fr/pin/42573158967194791/
  • Après l'avoir épluchée, détaillez 1/2 sucrine en morceaux.
  • Étalez une pâte à tarte, disposez vos morceaux de sucrine ainsi que 200g de d'oignons préalablement rissolés et plusieurs brins de persil ciselés.
  • Versez dessus un appareil à quiche : Dans un saladier, mélangez énergiquement à l'aide d'un fouet 2 oeufs entiers ainsi que 2 jaunes d'oeufs et 3 c. à soupe de crème fraîche. Salez et poivrez à votre convenance puis ajoutez progressivement 250 cL de lait. Mélangez à nouveau afin d'obtenir un mélange lisse et bien homogène.
  • Faites cuire 35 minutes à 200°C. Il n'y a plus qu'à se régaler !


🥚🍳☘️ Pour compléter votre liste d'ingrédients, passez commande d'oeufs, d'oignons et de persil ici : https://riedoasis.fr/produits

Très belle semaine et bon appétit ! 😋

Alexandre pour toute l'équipe Riedoasis.