Ce panier "anti-gaspillage" sera composé chaque semaine de légumes et/ou de fruits de second choix, à consommer et cuisiner rapidement. Le tout à 50% de sa valeur initiale !
Particulièrement appréciée pour sa saveur sucrée, la betterave est riche en vitamine B9 et antioxydants.
Une fois épluchée, elle peut être mangée dans son intégralité: crue en tartare finement mixée avec de l'huile, du sel et quelques gouttes d'huile essentielle d'orange douce ou râpée avec des carottes; cuite en Bortchs ou en salade (dans ce cas, ne peler qu'après cuisson); en conserve ou au vinaigre.
Consommez-la fraîche pour aromatiser les poissons, les volailles, les soupes, les ragoûts, les légumes frais et frits, les sauces à base de tomate, le yaourt. Elle s’accommode à merveille avec les carottes, en soupe ou en salade, par exemple.
C'est une excellente source de bêta-carotène, de vitamines et de minéraux surtout à l'état cru, mais même cuite, elle reste source de vitamine A, B6 et E.
Sa saveur douce et sucrée se prête à toutes les associations en cuisine: rappées en salade (citronnées, ou mêlées à des betteraves crues, ou avec des raisins et des noix, ou à la marocaine), revenues à l'huile d'olive, en purée (très appréciée des bébés!), mélangées à de la patate douce, de la courge, rôties au four ...
Mélange de carottes de couleur orange, violette, jaune et blanche.
Sa forte concentration en anthocyanes donne à cette variété de carotte sa couleur violette.
Elle est idéale pour colorer vos salades. Excellente association avec des pommes crues et des raisins secs.
La carotte est une excellente source de bêta-carotène, de vitamines et de minéraux surtout à l'état cru, mais même cuite, elle reste source de vitamine A, B6 et E.
Attention, elle perd sa belle couleur à la cuisson.
Est peu calorique car riche en eau, autant qu'en fibres douces et en potassium.
Il se consomme cru, le plus souvent accompagné d'une sauce au fromage blanc, mais peut entrer dans la composition de: farces, ragouts, jus (délicieux avec la pomme), potages, soupes, jardinière de légumes.
Riche en fibres (comme l'ensemble des légumes!!) et en vitamines B9, 6 et 5, il est excellent en purée, en frites, en poêlée seul ou avec d'autres légumes, au four coupé en tranches huilées et saupoudrées de curry, râpé en salade, ou encore en velouté, agrémenté de morceaux de roquefort.
Courge à la saveur douce et sucrée, de très bonne conservation grâce à sa peau épaisse. Se cuisine en soupe, gratin, purée, tranchée au four ou encore en tarte sucrée et peut s'intégrer aux couscous et pots-au-feu.
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