La sariette fait partie des herbes de la garrigue qui donnent un bon goût de soleil à tous vos plats ! Elle accompagne particulièrement bien le fromage frais, les aubergines et poivrons grillés...
La carotte botte est incomparable pour sa fraicheur et son parfum; que vous la consommiez crue, ou cuite selon votre goût, inutile de l'éplucher!
C'est une excellente source de bêta-carotène, de vitamines et de minéraux surtout à l'état cru, mais même cuite, elle reste source de vitamine A, B6 et E.
Ce panier "anti-gaspillage" sera composé chaque semaine de légumes et/ou de fruits de second choix, à consommer et cuisiner rapidement. Le tout à 50% de sa valeur initiale !
Particulièrement appréciée pour sa saveur sucrée, la betterave est riche en vitamine B9 et antioxydants.
Une fois épluchée, elle peut être mangée dans son intégralité: crue en tartare finement mixée avec de l'huile, du sel et quelques gouttes d'huile essentielle d'orange douce ou râpée avec des carottes; cuite en Bortchs ou en salade (dans ce cas, ne peler qu'après cuisson); en conserve ou au vinaigre.
Est peu calorique car riche en eau, autant qu'en fibres douces et en potassium.
Il se consomme cru, le plus souvent accompagné d'une sauce au fromage blanc, mais peut entrer dans la composition de: farces, ragouts, jus (délicieux avec la pomme), potages, soupes, jardinière de légumes.
Riche en fibres (comme l'ensemble des légumes!!) et en vitamines B9, 6 et 5, il est excellent en purée, en frites, en poêlée seul ou avec d'autres légumes, au four coupé en tranches huilées et saupoudrées de curry, râpé en salade, ou encore en velouté, agrémenté de morceaux de roquefort.
Le pois croquant est à mi-chemin entre le pois gourmand (mangetout) et le petit pois (à écosser). En effet il se consomme en entier, grains et gousse ensemble, pas de gâchis donc !
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