Fèves à écosser 500 g

Fèves à Ecosser:

Les fèves qu'on a laissé grossir sont des vraies bombes d'énergie ! Les écosser et les préparer est un vrai moment en dehors du temps et de l'agitation quotidienne; une des rares tâches qu'on ne peut pas mécaniser, quel bonheur ! Le goût typique de ce légume millénaire vous plonge dans la cuisine de nos aïeux.

 

Les recettes sont multiples, ma préférée est la crème de fèves:

Epluchez et émincez un oignon, puis faites-le revenir 5 min dans une poêle à feu vif, avec un peu de beurre; salez et poivrez.
Chauffez une grande casserole d'eau avec 2 cuillères à soupe de sel fin. A ébullition, plongez les fèves et faites-les cuire 8 min; égouttez-les.

Versez les fèves dans la poêle, ajoutez 15 g de beurre, de la crème fraîche et de la sauge.

Salez, poivrez, laissez réchauffer 2 min puis mixer la préparation.

 

 

Fèves en Mangetout :

Quand les fèves sont récoltées jeunes, leurs pois sont tout petits : il ne faut donc pas les écosser ! Non fibreuses, elles sont délicieuses en mange-tout.

 

Préparation : lavez les fèves puis coupez leurs extrémités (tige et queue).

 

Suggestions de cuissons :
• À la vapeur
 pendant environ 20 minutes (jusqu'à ce qu'elles deviennent fondantes à coeur). Servir avec un filet d'huile d'olive, assaisonner de sel et de poivre.

 

• À la poêle, dans un fond d'eau, cuire avec le couvercle jusqu'à évaporation. Faire revenir avec un peu d'huile d'olive ou de tournesol. Couper le feu, jeter une gousse d'ail émincée et laissez chauffer à l'inertie de la poêle.

 

• Au four, placer les fèves dans un saladier. Assaisonnez de sel, de paprika, d'ail frais émincé et de jus de citron. Mélangez bien l'ensemble. Disposez les fèves dans un plat à gratin avec un tout petit fond d'eau. Laissez cuire au four à 180°C jusqu'à ce qu'elles aient doré. 

Origine 
RiedOasis - Alsace - France
Type d’agriculture 
Agriculture Biologique
Prix 
3,35 € (6,70 € / kg)